Тысячи жителей Екатеринбурга выступили против «Баден-Бадена» на Шарташе

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Жители микрорайона ЖБИ в Екатеринбурге призвали перенести площадку для строительства термального комплекса «Баден-Баден» с южного берега озера Шарташ «в другое место». Позиция горожан изложена в открытом письме на имя губернатора Евгения Куйвашева (есть в распоряжении «Уралинформбюро»).

Видео дня

Обращение составлено от имени 5,5 тысячи человек, проживающих на территории ТОС «Каменные палатки». В состав ТОС входит 10 многоквартирных жилых домов по улице Владимира Высоцкого и два дома на улицах Рассветной и Сыромолотова.

По мнению авторов обращения, строительство шарташских терм нарушит экосистему древнего озера (возраст Шарташа насчитывает свыше 1 миллиона лет) и прилегающего к нему «уникального лесопарка с шестью археологическими памятниками».

Члены ТОС напоминают, что окрестности Шарташского лесопарка в последнее время и без того активно застраиваются 25-27-этажными домами (имеется в виду ЖК «Каменные палатки»), кроме того, в ближайшем будущем планируется отдать под застройку территорию торгового комплекса КОР.

ЖК «Каменные палатки» возводится у западной границы лесопарка

Появление в непосредственной близости от озера капитального объекта с расчетной посещаемостью до 2 тысяч человек в день увеличит и без того высокую антропогенную нагрузку на экосистему, снизит уровень комфортного проживания в микрорайоне ЖБИ, перегрузит транспортным трафиком автомобильный мост на улицах Малышева-Высоцкого, предупреждают авторы письма.

Горожане недоумевают, почему при выборе места для комплекса не привлекли археологов, экологов, гидрологов, геологов, специалистов лесотехнического университета, а также членов экспертного совета Шарташского лесопарка и граждан, проживающих на прилегающей к озеру территории.

«Не были проведены полноценные открытые изыскания водного баланса озера, не определены естественные притоки, схемы водоотведения, не изучены существующие причины заболачивания озера», — перечисляют активисты ТОС.

Они уверены, что без научной экспертизы возможного влияния комплекса на экосистему озера строительство «Баден-Бадена» недопустимо, а налоговые поступления в бюджет от работы терм несоизмеримы с грядущим ущербом и «возможным уничтожением» памятника природы.

Экологическому состоянию Шарташа и Шарташского лесопарка в письме уделено отдельное внимание. Подписанты напоминают, что озеро мелеет со скоростью 3 миллиметра в год, страдает от высокой заиленности дна, опасных бактерий в воде. В связи с этим Шарташ уже сегодня требует капитальной реабилитации.

Многие участки лесопарка (в том числе и южный берег, где предполагается возвести «Баден-Баден») находятся в стадии «рекреационной дигрессии». Авторов послания тревожит увеличение количества опасного сухостоя, ухудшение санитарного состояния деревьев и кустарников, отсутствие восстановительных лесопосадок на протяжении нескольких десятилетий.

Качество работы специалистов ГБУ «Шарташский лесной парк» также вызывает вопросы у жителей ЖБИ. В частности, на главной аллее с восточной стороны озера не работают фонари и система видеонаблюдения, не очищаются от мусора территории, освобожденные арендаторами, не ограничен доступ автотранспорта на территорию парка.

При этом региональное минприроды и Дирекция лесных парков «отстранились от дискуссии», не имеют плана оздоровления парка, а у ГБУ «Шарташский лесной парк» отсутствует план работы с арендаторами, возмущаются авторы письма.

В связи с вышеизложенным горожане призывают губернатора запретить любое капитальное строительство на территории ООПТ, перенести площадку под «Баден-Баден» на любую другую территорию, а также разработать программу по восстановлению лесопарка и очистке озера с «гарантированным бюджетным финансированием».

О планах по строительству термального комплекса на берегу озера Шарташ стало известно летом прошлого года. Изначально предполагалось разместить его рядом с поселком Пески. Однако в марте 2021 года ситуация поменялась: площадку перенесли на южный берег, в район мыса Экстрим. Первую очередь комплекса планируется ввести в строй до конца 2023 года.

< div>

Визуализация: страница Виктории Казаковой в Facebook

Экологические активисты Екатеринбурга, как и члены ТОС «Каменные палатки», предрекают Шарташу экологические проблемы из-за соседства с термальным комплексом. Их опасения не беспочвенны. Ранее к губернатору Евгению Куйвашеву обратились жители Режа, которые пожаловались на сброс неочищенных стоков «Баден-Бадена» в озеро Реж. Тогда по распоряжению главы региона трубу обещали демонтировать.

К решению судьбы шарташских терм недавно подключились и депутаты Екатеринбургской гордумы: на минувшей неделе они осмотрели площадку аналогичного термального комплекса на Уктусе, а на днях планируют ознакомиться с территорией для строительства комплекса на Шарташе.