ТМК поддержит строительство нового кампуса УрФУ в Екатеринбурге

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) поможет с возведением нового студенческого кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге. Соглашение о сотрудничестве в данном вопросе президент Группы Синара, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали 21 февраля на площадке Минобрнауки в присутствии главы ведомства Валерия Фалькова, сообщает «Уралинформбюро».

Видео дня

Министр подчеркнул, что строительство кампуса УрФУ в Новокольцовском районе столицы Урала поможет сократить отток талантливой молодежи из региона и будет способствовать реализации инновационных программ обучения и проведению научных исследований.

«Кампус – это масштабное уникальное пространство, которое предназначено не только для учебы, но и комфортной жизни студента, поэтому включает как учебно-лабораторные корпуса, так и общежития, спортивную инфраструктуру, пространства для занятий и отдыха, коворкинги и технопарки. Нам важно, чтобы молодежь не уезжала из регионов и имела возможность получить качественное высшее образование, трудоустроиться и реализовать себя на малой родине. Строительство кампусов мирового уровня в кооперации с компаниями из реального сектора экономики призвано решить эту проблему, сделать региональные университеты привлекательным местом для студентов», – отметил Валерий Фальков.

Всего в рамках строительства кампуса мирового уровня планируется возвести 165 тысяч квадратных метров недвижимости. Часть из них уже почти готова — в комплекс войдут здания Деревни Универсиады, которые возводятся к Всемирным студенческим играм 2023 года. В их числе — пять общежитий, общественный и медицинский центр, а также тренировочное поле с беговыми дорожками.

После окончания Игр для формирования полноценной университетской инфраструктуры в Новокольцовском планируется начать строительство корпусов для подразделений УрФУ. Уже подготовлено техническое задание на здания для Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления, а также Специализированного учебно-научного центра (лицей СУНЦ УрФУ). В каждом из них предусмотрены коворкинги, аудитории-трансформеры и конференц-залы, учебные и научные лаборатории. Учиться в них будут около 7 700 человек. Также в новом кампусе разместятся студенческий центр высоких технологий и центр обработки данных.

«Поддержка образовательной сферы – один из ключевых приоритетов ESG-повестки ТМК и Группы Синара. Подписанное сегодня соглашение даст возможность в партнерстве с правительством Свердловской области реализовывать значимые для региона проекты по развитию УрФУ, участвующего в программе «Приоритет-2030″. Благодаря новому кампусу вуза в Новокольцовском образуется мощный научно-образовательный кластер, в котором учащиеся СУНЦ, студенты, магистранты, аспиранты и партнеры университета смогут находиться в единой среде, где образование, наука и инновационное предпринимательство неразрывно связаны между собой», – сказал Дмитрий Пумпянский.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, новая инфраструктура позволит усилить цифровые компетенции студентов и будет способствовать разработке проектов в партнерстве с ведущими компаниями Свердловской области.

В целом в строительство студенческого кампуса УрФУ бизнес региона инвестирует 5 миллиардов рублей. Проект готовы поддержать ЕВРАЗ, УГМК и глава РМК Игорь Алтушкин, написал в Instagram губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области