Три тысячи новосибирцев подписались против строительства мусорного полигона возле дач

Свалка может появиться в полутора километрах от дачных домиков.

Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Видео дня

Группа экологических активистов организовала сбор подписей новосибирцев, не согласных с размещением мусорного полигона в Новосибирском районе.

Для строительства полигона сейчас рассматривается участок под Новосибирском, окруженный дачными обществами, коттеджными поселками и лесом. Мусоросортировочное предприятие может там появиться в рамках концессионного соглашения с группой компаний «ВИС». Она уже строит в Новосибирске четвертый мост, который будет платным.

Вывозить мусор из Новосибирска, Академгородка и некоторых районов будет компания «Экология Новосибирск», выступающая региональным оператором по обращению с отходами.

Под размещение свалки рассматривается участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934. В радиусе от полутора до пяти километров от будущей свалки располагаются поселки Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод, Репьево, Ярское, микрорайон Раздолье. Общая численность населения в указанных населенных пунктах около 15 тысяч человек.

Как минимум жители этих мест выступают против полигона рядом с их садами и огородами. Как сообщила координатор движения «Поможем реке Издревой» Юлия Колеватова, подписи под обращением к властям с просьбой найти другое место для свалки оставили уже более трех тысяч человек.

Это не конечный результат, сбор подписей продолжится. Этим занимаются не только активисты-экологи, но и сами жители указанных поселков.

 «Размещение полигона на данном участке станет мощнейшим демотиватором для населения, уничтожит привлекательность территории для новых жителей этих мест», — говорится в обращении.

Жители, активисты, сборщики подписей видят угрозу в том, что огромное скопление мусора и его разложение станут источником патогенной микрофлоры, которая попадет в подземные воды, используемые для водоснабжения поселков.

Тем временем на выбранном властями участке в ближайшее время начнутся геоизыскательные работы, результатом которых станет оценка того, насколько место перспективно для размещения полигона.

Adblock
detector