Участок под строительство мусорного центра «Екатеринбург-Юг» передадут концессионеру до 26 июля 2022 года

Участок под строительство мусорного центра «Екатеринбург-Юг» передадут концессионеру до 26 июля 2022 года, это следует из условий концессионного соглашения № 11-11-10/1 от 26.07.2021 ., заключенного Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области с ООО «Экологические системы».

Видео дня

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в департаменте информационной политики Свердловской области, лавная задача разместить его на удалении не более 80 км от муниципального образования «город Екатеринбург». В настоящее время осуществляется анализ земельных участков с привлечением уполномоченных органов государственной власти на предмет возможности соблюдения ограничений природоохранного законодательства. Ранее СМИ сообщали о двух вариантах участков для строительства объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами для муниципального образования «город Екатеринбург» и Екатеринбургской агломерации: в Дегтярском и в Берёзовском городских округах. Вариант с размещением мусорного центра вблизи Больших Седельников Сысертского городского округа отпал ещё 2019 году.

Заместитель главы Берёзовского по ЖКХ Антон Еловиков, обращаясь в социальных сетях к берёзовчанам по поводу участка у поселка Безречный Берёзовского городского округа, подтвердил возможность решения о строительстве центра «Екатеринбург-Юг» в муниципалитете: «По полигону в Берёзовском идет сбор информации. Предварительно могу сказать, что там есть земли Гослесфонда, Минобороны, по генплану полигона там нет. Пока минЖКХ только собирает информацию, чтобы понять, можно ли в принципе разместить на этой площадке подобный объект. Всю информацию. которая у нас была, муниципалитет направил в министерство. Пока новых запросов не было. МинЖКХ взаимодействует напрямую с Гослесфондом, природоохранным департаментом и министерством обороны». Жители Берёзовского начали сбор подписей под письмом на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Полный и актуальный список мест сбора подписей размещен в паблике «Против мусорного полигона в Берёзовском!», там же публикуется информация о нарастающем протесте.

Руководители Дегтярского городского округа никаких заявлений по поводу возможного размещения мусорного центра «Екатеринбург-Юг» на территории муниципалитета не делали. Сам Дегтярский городской округ считается «депрессивным», на его границах уже расположены и строятся объекты утилизации отходов. Активного протеста после информации о возможном размещении здесь мусорного центра «Екатеринбург-Юг» не было. Впервые округ был назван претендентом стать главной свалкой муниципального образования «город Екатеринбург» и Екатеринбургской агломерации в 2020 году.

В связи с изменением ключевой ставки Банком России в марте 2022 года стали высказываться мнения, что условия концессионного соглашения с ООО «Экологические системы» могут быть изменены, либо соглашение будет расторгнуто из-за резкого увеличения процентов по возвратным средствам кредитной организации, которые концессионер планировал привлекать.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал ИА «Уральский меридиан», что информация о возможном расторжении концессии на этот объект из-за удорожания кредитных ресурсов не соответствует действительности. «Стоимость строительства объектов по концессионному соглашению составляет 11,75 млрд. рублей. Увеличение стоимости объектов не планируется. Концессионным соглашением предусмотрена плата концедента, размер которой составляет 18,99 млрд. рублей, предусматривающей компенсацию затрат на создание объектов и процентов по возвратным средствам кредитной организации. Рост размера платы концедента также не планируется. Наоборот, рассматриваются меры государственной поддержки, позволяющие сократить затраты на обслуживание возвратных средств кредитных организаций», – сказал он.

Первая очередь МСК «Екатеринбург-Юг» должна быть пущена в 2026 году. Он должен принимать ежегодно до 660 тысяч тонн мусора. МинЖКХ рассчитывает, что с его вводом в строй потребность в МСК «Екатеринбург-Север» отпадет. В «Территориальной схеме обращения с ТКО» на это указывает отсутствие мусорных потоков на этот полигон с вводом гигантского нового полигона Екатеринбурга.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на на
шем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Adblock
detector