Украина начала строительство двух военно-морских баз в Азовском и Черном морях

Украина начала строительство двух военно-морских баз в Николаевской и Запорожской областях, сообщил в пятницу министр обороны Украины Алексей Резников.

Фото: ТАССТАСС

"Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске (Запорожская область) и Очакове (Николаевская область) и другим контрактам в рамках договоренностей с Соединенным Королевством", — сказал он, выступая в Верховной раде.

В августе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание инфраструктуры для строительства флота и баз военно-морского флота. Зеленский заявил, что к 2035 году в стране планируют реализовать большую программу по развитию ВМФ. Она рассчитана на три этапа: первый — до 2024 года, второй — до 2030 года, третий — до 2035 года.

По словам Зеленского, в стране создается инфраструктура для строительства военно-морского флота — малых подводных лодок, корветов и военных катеров. Кроме того, планируется начать развитие военно-морских баз. Первой планируется построить военно-морскую базу в Бердянске на юге Запорожской области.

Украина потеряла основные базы ВМС после воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года. Из Севастополя и Новоозерного на озере Донузлав они переместились в Одессу и Николаев. Единственным важным военным кораблем ВМС является противолодочный фрегат "Гетман Сагайдачный".

Ранее Зеленский заявлял, что в Бердянске и в Очакове построят две базы ВМФ. В частности, планировалось, что в Очакове будут базироваться 12 катеров "Гюрза-М" и Mark VI.