Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» Александр Дудник: «Мы делим историю на до и после “KapleStop”»

Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» Александр Дудник: «Мы делим историю на до и после “KapleStop”» Бывают такие случаи, когда здание построено, но с эксплуатацией происходят какие-то проблемы. Причем при строительстве использовались хорошие материалы, возведение велось с использованием современных технологий но то тут, то там появляется вода или засоры. Это означает, что при проведении коммуникаций были допущены огрехи. Что уж говорить, если здание существует не один десяток лет – прорывы канализации в этом случае обычное явление. Но и в первом случае, и во втором подобных коллизий можно избежать.
Для полного контроля над ситуацией необходимо установить датчики протечки воды, которые сегодня стали совершенно привычным инструментом. Но мало установить один датчик на определенную трубу, необходимо создать целую «паутину» из датчиков, которые смогут не только оповещать о протечках, но и предупреждать о предстоящих авариях. И такая «паутина» есть – это многоуровневая система реагирования на протечки и засоры «KapleStop».
О реальных кейсах внедрения системы, особенностях и преимуществах порталу всеостройке.рф рассказал Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» Александр Дудник.
– Александр, почему система называется многоуровневой? – Система «KapleStop» включает в себя целую группу датчиков, они находятся в крышах, стенах, полу, подвалах, в канализации, в любом оборудовании, которое связано с водой, и вокруг всех инженерных систем. Это настоящая замкнутая многоуровневая система. Последним дополнением к нашей системе стал датчик, который устанавливается в шов плитки. Мы устанавливаем по 2 датчика на «мокрую» зону на расстоянии друг от друга, что позволяет исключить ложные срабатывания и оценить масштаб трагедии.
Кроме того, в паре с данными о появлениях воды или засорах всегда идет время. С его помощью интеллектуальная система может высчитать, за какой промежуток высохла или не высохла вода. Если датчики чувствуют воду, ее не убрали, значит нужно сигнализировать. Плюс ко всему наша система снабжена датчиком температуры – устанавливается на трубу ХВС – так можно определить образование конденсата. Причем мы первые в России внедрили это в свои устройства, в то время как в мире это уже давно обычная практика.
И еще мы знаем, как быстро замыкает и высыхает чистая вода из трубы, поэтому система может выявить грязную воду. Возможно, пока не нужно делить грязную воду на типы, но уже сейчас датчики сообщают, что появившаяся вода – не из трубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома