Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» рассказал, как интеллектуальная система обнаружения протечек воды может спасти Москву от плесени и потопов в квартирах

Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» рассказал, как интеллектуальная система обнаружения протечек воды может спасти Москву от плесени и потопов в квартирах Уникальный стартап имеет все шансы завоевать и зарубежный строительный рынок.
Пока мировой девелопмент внедряет в процессы проектирования, строительства и эксплуатации все более фантастические и удивительные технологии, в Москве, увы, застройщики зачастую не могут побороть самую обыкновенную плесень. С этой проблемой не могут справиться не только жители старых пятиэтажек, но и новых, современных и порой очень дорогих новостроек. Так, на черную плесень, появившуюся в квартире за 23 миллиона рублей, жаловались новоселы, которые заселились в новый дом от застройщика ПИК. А ранее тревогу били коммунальные службы и риэлторы — опасный грибок буквально наводнил как старые дома, так и только-только возведенные новостройки. Специалисты даже назвали плесень третьим бедствием столицы России после клопов и тараканов.
Плесень, как известно, любит влажность, соответственно, решить проблему можно с помощью сервисов, распознающих проблемные зоны. И такая уникальная технология уже есть — комплексный мониторинг протечек воды и засоров канализации «KapleStop». Как видно по названию, система помогает бороться не только с грибком, но и предотвращает коммунальные аварии. По чувствительности и точности передачи всех параметров от количества воды до площади намокания этой технологии сейчас нет равных не только в России, но и, можно сказать, в мире. А если и есть такие же интеллектуальные высокоточные системы, то их стоимость в десятки, если не в сотни раз выше, чем датчики и оборудование КаплеСтоп.
Журналист портала «Все о стройке» побеседовал с управляющим партнером компании Александром Дудником и выяснил, почему создатели по-настоящему исключительного стартапа считают, что с некоторыми застройщиками им не по пути, а также в чем инновационное отличие комплекса от остальных систем, реагирующих на протечки.
— Александр, расскажите о датчике «KapleStop», в чем его уникальность? Можно ли сказать, что это настоящая революция в процессах строительства и эксплуатации?
— Я не могу назвать себя экспертом в строительстве, в сферу я пришел спустя 25 лет работы в медицинской отрасли. Мы так и шутим про нашу команду — мы не стартаперы, а старперы. У всех за плечами богатый жизненный опыт в совершенно разных сферах. Собственно, изначально мы планировали создание технологии для матрасов для лежачих больных. Когда у человека поднимается температура, он начинает потеть, и датчик передавал бы сигналы медперсоналу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома