Уровень воды в реках ХМАО во время половодья может превысить норму на 70 см

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 апреля. /ТАСС/. Специалисты ожидают во время весеннего половодья на реках Ханты-Мансийского автономного округа максимальные уровни воды около и выше нормы максимум на 70 см. Ожидается, что показатель может на 1,7 м превысить прошлогодние значения, сообщили ТАСС в Ханты-Мансийском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Фото: ТАССТАСС

«Согласно прогнозу, в среднем высшие уровни воды весеннего половодья на реках автономного округа ожидаются около нормы и выше на 30-70 см. <…> По сравнению с 2021 годом высшие уровни воды ожидаются около прошлогодних величин и выше на 40 см — 1,7 м», — сказал собеседник агентства.

По его словам, высшие уровни воды весеннего половодья на Оби ожидаются около нормы и выше среднемноголетних характеристик на 30 см, на Иртыше — около нормы и выше на 40 см, на остальных реках автономного округа — около нормы и выше на 30 см — 70 см. «Осадки являются основным источником питания рек. Количество воды, поступающей на водосбор в период половодья, определяется главным образом запасами воды в снегу и интенсивностью снеготаяния. Опасные гидрологические явления не прогнозируются», — добавил он.