Утилитарные квартиры в новостройках вышли на пик спроса в Петербурге

По итогам сентября 2021 года покупательский интерес к новостройкам города снизился на 5,1% относительно августа нынешнего года и относительно сентября 2020 года на 4,7%. При этом количество запросов в сентябре 2021 года оказалось на 28,1% выше, чем в сентябре 2019 года, сообщает компания «Прайд Групп».

Фото: Мир квартирМир квартир
Видео дня

Несмотря на небольшое снижение в сентябре, за девять месяцев 2021 года – с января по сентябрь – спрос на новостройки Петербурга вырос на 7,9% относительно аналогичного периода прошлого года и на 34,5% относительно девяти месяцев 2019 года.

Алексей Бондарев, генеральный директор компании, рассказывает: «Сейчас востребованы квартиры небольших габаритов с максимально утилитарной планировкой, евроформаты. Так, евродвушки, студии – вот самый востребованный товар по нашей статистике. Желателен ремонт и площадь в районе 30-35 кв. м. Востребованность этого небольшого формата объясняется существенным увеличением цен за кв. м в Петербурге и Ленобласти. Всё чаще используется термин «квартира первого шага». Начальная жилая площадь для покупателя. Положительной новостью является появление новых услуг от банков для удешевления покупки столь быстро дорожающих объектов недвижимости.

Сейчас можно уже говорить, что пик инвестиций прошёл в 2020 году. Сейчас мы возвращаемся в классическую компоновку 80/20, когда 80% берут для себя и 20% покупателей для инвестиций. Закон Парето действует всегда и во всём. Текущий покупатель более избирателен и требователен к продукту. Отсюда увеличение запросов и снижение спроса. Для нас это не сюрприз. После урожайного сезона в аграрной среде земля должна отдохнуть. В любой сфере есть кривые вверх и вниз. Сейчас наша сфера отдыхает после шквального спроса 2020 года и это хорошо. Мы возвращаемся в обычное русло продаж.

Покупателям стало сложней приобретать недвижимость после сильного роста цен. Покупки более осознанные и неспешные. Но так и должно было произойти. Это не сюрприз.

Мы уже наблюдаем традиционный рост. За увеличением запросов неминуемо растёт количество покупок. Недвижимость – инертный продукт. Здесь не должно быть резких активностей, они губительны для конечного покупателя. Все уже это увидели на практике предыдущего года. Мы уже принимаем большее количество заявок, чем в сентябре и ожидаем хороший, регулярный, спрос до декабря и регулярный спад к январю и февралю. На рынке новостроек всё приходит в порядок, как обычно, осень и зима — урожайные сезоны».