В Белом доме заявили, что заявление России и Китая о дружбе вызвало беспокойство в Азии

Администрация США полагает, что партнеры Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) встревожены совместным заявлением России и Китая о дружбе и охотно обсуждают тему Украины в ходе двусторонних контактов. С таким утверждением выступил в понедельник координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Я прежде всего был поражен уровнем взаимодействия со странами Индо-Тихоокеанского региона по вопросам, касающимся Украины и Европы. На всех консультациях, которые у нас были с Японией, Южной Кореей, Сингапуром, Австралией, в целом с АСЕАН, первый вопрос заключался в том, чтобы сверить позиции относительно происходящего на Украине", — сказал он.

Видео дня

Как полагает Кэмпбелл, одна из причин этого заключается в том, что "все страны в Азии были поражены ключевым документом, принятым Россией и Китаем во время Олимпийских игр". По его версии, "[Страны в АТР] были обеспокоены, но также настроены выступить с предостережением относительно того, что в Индо-Тихоокеанском регионе не следует рассматривать ничего подобного тем военным действиям, которые мы видим в Европе", — утверждает чиновник. Как считает Кэмпбелл, государства в АТР "хотят, чтобы Украина во многих отношениях послужила предостережением".

Президент РФ Владимир Путин во время визита в Пекин 4 февраля на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином обсудил дальнейшее развитие и укрепление двусторонних отношений, а также координацию действий на международной арене и выработку совместных подходов к актуальным проблемам и вызовам глобальной безопасности. По итогам продолжавшейся более двух с половиной часов беседы лидеры стран приняли совместное заявление, в котором подчеркивается, что дружба России и Китая "не имеет границ", а в их сотрудничестве "нет запретных зон". В документе отмечается, что Москва и Пекин выступают против дальнейшего расширения НАТО и призывают альянс отказаться от подходов времен холодной войны.

Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.