В Благовещенске из-за недостроенной школы дети занимаются в раздевалках и подсобках

Как сообщает Арбитражный суд Амурской области, к ним обратилась строительная компания, которая занимается возведением новой школы на 1500 мест в 406 квартале. Подрядчик просил продлить сроки по строительству объекта. Закончить строительные работы в рамках проекта «Современная школа» должны были не позднее 15 августа 2022 года, но из-за вспышки коронавируса и ограничений на въезд иностранных рабочих компания потеряла необходимое количество кадров. В итоге организация попросила установить срок – 31 октября 2023 года.

Фото: 2×2.su2×2.su

В суде против строительной компании выступила одна из школ микрорайона. Учебное заведение ответило, что это слишком значительное продление сроков. Дети уже занимаются в несколько смен, классы переполнены, а под учёбу отдали все помещения, даже раздевалки и подсобки. Школа не может вместить всех желающих, поэтому считает, что строительство необходимо ускорить.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал обоснованным факт, что распространение коронавирусной инфекции – это обстоятельство непреодолимой силы. Но и строящейся объект социально значим, поэтому в эксплуатацию его нужно ввести до начала учебного года. Установление срока, который просит подрядчик, нарушит интересы большого количества людей и сделает невозможным начать учёбу.

Требование компании суд удовлетворил частично. Теперь строительная организация должна достроить школу не позднее 31 мая 2023 года.

Напомним, на возведение новой школы за счет средств из всех источников финансирования выделено около 1,7 миллиарда рублей. Новое четырехэтажное здание школы должны оборудовать современным оснащением для пищеблока, медицинским пунктом, спортзалами и другими помещениями.