В Бородино в 2022 году построят новую станцию очистки воды

Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

В Бородино строится станция водоподготовки для умягчения и обезжелезивания воды. По поручению губернатора Красноярского края Александра Усса «Губернаторский контроль» отправился проверить строительство, сообщается на сайте правительства Красноярского края.

Видео дня

Напомним, жители города много раз жаловались губернатору на качество воды, в частности, здесь она жёсткая и содержит много примесей железа. В эфире программы телеканала Енисей «Интервью. Усс на связи» губернатор рассказал, что жителей Бородино обеспечат питьевой водой надлежащего качества. В 2022 году будет смонтирован модуль водоподготовки и установлено водоочистное оборудование.

На возведение комплекса водоподготовки по национальному проекту направят 160,2 млн рублей.

— Почти всё лето запах и мутность воды превышают нормативы. Насосные станции введены в эксплуатацию в 50-е и 60-е годы, когда вода проходит по старым трубам, она дополнительно загрязняется. В советские годы был проект водовода с реки Кан, но его не завершили. «Бородинский» разрез в 90-е пытался исправить ситуацию, но финансирование проекта закончилось раньше, чем его доделали, — поделился Александр Веретенников, глава Бородино.

— Работы ведутся по графику. В городе работает надёжная фирма, установлены камеры, которые позволяют мониторить ход работ в реальном времени. Плановый ввод объекта – в октябре следующего года. Я убеждён, что в следующем году жители Бородино получат качественную питьевую воду, — сказал Александр Усс.

Уже смонтированы наружные системы водоснабжения, канализации и электроснабжения, благоустроена территория.

Эксперты оценили монтаж и внутреннюю отделку здания административно-бытового модуля. Там будут располагаться лаборатории, кабинеты специалистов и складские помещения. Ожидается доставка модуля трансформаторной подстанции.

— За счёт краевого бюджета сформировали проектно-сметную документацию. Всё получилось не за один год. Нам удалось продвинуть проект на федеральный уровень и получить средства на строительство в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Мы знаем, как остро стоит проблема качества питьевой воды в городе. Уже на следующий год люди получат качественную питьевую воду, — отметил Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Строительство находится и под наблюдением федерального Росстройконтроля. На объекте установлены две камеры. Проводится еженедельный контроль с выездом на стройплощадку.

Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда» в этом году в крае строят современные объекты водоснабжения в посёлках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района, в с. Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого района, в пос. Мингуль Сухобузимского района, в городах Минусинск и Бородино. До конца года в эксплуатацию введут четыре объекта (8 тысяч жителей получат качественную питьевую воду). Объекты в Бородино и Минусинске достроят в 2022 году. До 2024 года в регионе построят и реконструируют 26 объектов питьевого водоснабжения. На эти цели потратят 2,7 млрд рублей.

Напомним, по приблизительным расчётам министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края на обустройство всей системы водоснабжения требуется около 150 миллиардов рублей, как минимум 11 миллиардов рублей необходимо на системы водоочистки. Наиболее проблемные территории – Ирбейский, Нижнеингашский, Сухобузимский и Минусинский районы, а также Минусинск.

Фото: пресс-служба министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края