В Бурятии экс-замминистра признали виновным по делу о строительстве домов для сирот

УЛАН-УДЭ, 19 апреля. /ТАСС/. Бывший заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергей Рыбальченко признан виновным в халатности по уголовному делу о строительстве некачественного жилья для сирот в 2015 году. Обвинительные приговоры вынесены еще четырем фигурантам, сообщается во вторник на сайте регионального следственного управления СК РФ.

Видео дня

«Сергей Рыбальченко, Бимба Дымбрылов и Булат Иванов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»), Сергей Домшоев — по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), Зоригто Мижитов — по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»)», — говорится в сообщении.

Следствием и судом установлено, что в 2015 году министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия планировалось приобретение по госпрограмме жилых помещений в селе Сотниково для сирот. «С целью хищения выделяемых денежных средств индивидуальный предприниматель Домшоев организовал строительство 254 жилых помещений без надлежащей проектной документации, с удешевлением строительных и отделочных материалов, — пояснили в ведомстве. — Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений строительных норм и правил имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания».

Рыбальченко, как установило следствие, «необоснованно подписал акты приемки некачественно построенной недвижимости». В итоге предпринимателю Домшоеву было перечислено более 200 млн рублей из бюджета региона. Муниципальные чиновники Дымбрылов, Иванов и Мижитов обеспечили выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. В 2020 году сиротам за счет бюджетных средств были куплены квартиры взамен непригодных для проживания домов.

Приговором суда Домшоеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мижитову также назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима сроком на три года, также он лишен права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение двух лет.

Pыбaльчeнко и Дымбрылов приговорены к штpафам в размере 100 тыс. рублей, Иванов — в размере 210 тыс. рублей, от отбывания наказания они освобождены в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Adblock
detector