В Бурятии началось строительство двух дамб для защиты населенных пунктов от наводнений

УЛАН-УДЭ, 22 апреля. /ТАСС/. Строительство двух дамб началось в Бурятии для защиты от наводнений — в Кяхтинском районе и в городе Улан-Удэ. Об этом сообщил ТАСС в пятницу глава республики Алексей Цыденов.

«Две дамбы уже начали строить. В Наушках (Кяхтинский район — прим. ТАСС) закончим в этом году. А в Улан-Удэ — года три потребуется», — сказал Цыденов.

Ситуация на береговой линии реки Селенги в поселке Наушки обострилась после паводка в прошлом году. В настоящее время, по данным республиканского агентства ГО и ЧС, там угрозе обрушения подвержен один дом, но он является нежилым. «На расстоянии в 6 м от берега находятся еще шесть домов, в том числе три нежилых. В настоящее время угроза данным домам отсутствует», — утонили в ведомстве.

Ранее в правительстве региона сообщали, что по двум объектам из федерального бюджета планируется выделить 700 млн рублей.

Паводки в Бурятии

В последние годы засушливый период в бассейне озера Байкал сменился многоводным. В начале сентября 2021 года большая вода пришла в Бурятию с территории Монголии по Селенге, являющейся главным притоком Байкала. Подтопления начались в Кяхтинском районе, на юге региона, затем паводок пришел в населенные пункты районов, расположенных вдоль русла реки, а также в пригород Улан-Удэ: подтопленными оказались несколько сотен домов, тысячи подворий, люди потеряли урожай, дрова. Кроме того, последствия паводка наблюдались в прибрежной полосе Байкала: на заповедных территориях и в населенных пунктах.

Уровень воды в 2021 году доходил почти до 250 см при том, что выход Селенги на пойму начинается при 230 см, власти вводили режим ЧС регионального уровня. На ликвидацию последствий паводков, в том числе на восстановительные работы на объектах инфраструктуры и материальную помощь пострадавшим, правительством республики было выделено более 250 млн рублей.

Ранее Цыденов сообщал, что паводок ожидается и в 2023 году.

Adblock
detector