В частный зоопарк Мариуполя привезли гуманитарную помощь из России

МАРИУПОЛЬ, 24 апреля. /ТАСС/. Гуманитарная помощь из Московского зоопарка и зоопарков ряда других регионов России доставлена в частный зоопарк Мариуполя.

«Животных полтора месяца кормили собственными запасами кормов, а как только большая часть Мариуполя перешла под контроль российских военных и войск ДНР, начала поступать помощь из Донецка, Москвы и других регионов России. В частности, из Московского зоопарка в последний раз прислали медикаменты и пайки для животных. Мясо и колбасу для хищников привозят из Донецка. В сутки зоопарку нужно 300 кг мясных продуктов, чтобы прокормить хищников», — сказал ТАСС хозяин мариупольского зоопарка Савелий Вашура.

Он отметил, что сейчас в зоопарке остается много животных в частности медведи, леопарды, белые и черные волки, белые тигры, уссурийские тигры. Во время боевых действий погибли пять верблюдов с верблюжатами, три ламы, четыре страуса, шесть обезьян и леопард. Вашура добавил, что от холода умерла одна маленькая обезьянка, поэтому остальных он переместил в ресторан при зоопарке, потому что там есть камин. Погибли также и многие другие мелкие животные.

Вашура рассказал, что при первой возможности отправил львят в Донецкий зоопарк, чтобы мародеры не украли их. Защитить зоопарк от мародерства ему помогли бойцы батальона «Сомали» Народной милиции ДНР.

Территория зоопарка периодически подвергается обстрелам до сих пор. По словам Вашуры, огонь открывают с территории «Азовстали» и только за 23 апреля было пять прилетов.