Вероятный преемник Меркель поддержал строительство «Северного потока – 2»

Газопровод «Северный поток – 2» необходим Германии, а право Берлина самостоятельно решать вопросы энергоснабжения признал президент США Джо Байден, заявил кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Армин Лашет.

Политик подчеркнул, что считает проект экономическим и правильным для Германии, так как стране предстоит переходный период на время создания зеленой энергетики. При этом он напомнил, что Берлин согласился строить терминалы приема сжиженного природного газа, через которые может импортироваться американский сжиженный газ, передает РИА «Новости».

Говоря о позиции США, Лашет указал на решение Байдена не вводить санкции против оператора газопровода Nord Stream 2. «Нынешний президент (США) признал, что это решение Германии и что санкции отменяются. Это, возможно, завтра во время визита федерального канцлера (Ангелы Меркель в США) приведет к хорошему результату», – добавил политик.

Ранее Лашет заявил, что при запуске «Северного потока – 2» и выдаче разрешения от ЕС нужно поставить условие о том, что газопровод нельзя использовать в геополитических целях. Он назвал проект экономическим, добавив при этом, что он не должен «обезвоживать» Украину.

Ранее Берлин заявил о прогрессе в переговорах с США по «Северному потоку – 2». В то же время заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что, по мнению США, газопровод «Северный поток – 2» угрожает энергобезопасности Украины и Европы.

Adblock
detector