Ветку метро до города-спутника Южный хотят построить в формате ГЧП

Интерес к строительству ветки метро до «ИТМО Хайпарка» и города-спутника Южный проявляют частные компании.

Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

Как сообщает пресс-служба ООО «Город-спутник «Южный», правительству Петербурга уже представлены соответствующие проектные решения стоимостью от 130 до 160 млрд рублей.

В сообщении отмечается, что южное направление становится популярным у девелоперов и востребованным у покупателей жилья. Вдоль Киевского шоссе строятся и проектируются целые кварталы. «Запускать проект метро в работу нужно именно сейчас, поскольку уже через 2-3 года город столкнется с перегрузкой транспортных систем по всему югу Петербурга», — отмечается в пресс-релизе.

Впервые о возможной концессии в рамках строительства метро до «ИТМО Хайпарка» и города-спутника Южный в марте 2019 года заговорил председатель совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент» (девелопер города-спутника Южный) Захар Смушкин. А в сентябре того же года китайская China Railway Construction Corporation направила в Смольный предложение по строительству метро от станции «Проспект Ветеранов» до строящегося кампуса университета ИТМО в городе-спутнике Южном.

Обе компании все еще сохраняют интерес к этому проекту и готовы принять в нем участие в формате государственно-частного партнерства.