В Госдуму внесли законопроект о пятилетнем сроке полномочий мэров

Председатели комитетов Госдумы и Совфеда по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект о введении одноуровневой системы местного самоуправления в России с 1 января 2023 года. Если инициатива будет поддержана, то глава региона сможет вынести предупреждение или объявить выговор и даже отрешить от должности руководителя муниципалитета за неисполнение показателей в работе. Все должностные лица местного самоуправления, согласно проекту закона, смогут занимать свое кресло на определенный срок.

Фото: Daily StormDaily Storm
Видео дня

«Для всех должностных лиц местного самоуправления (лицо, замещающее муниципальную должность, либо заключившее контракт (трудовой договор), <…> устанавливается единый срок полномочий — пять лет», — сказал сенатор Клишас РИА Новости. 

Одноуровневая система организации местного самоуправления, по данным авторов инициативы, позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен «принцип привязки к населению». 

Согласно документу, губернатор вправе вынести мэру или руководителю местной администрации выговор или предупреждение. Если в течение месяца «не будут приняты меры по устранению причин, послуживших основанием для выговора», глава региона может «отрешить его от должности». Вместе с тем закрепляется ответственность мэров и глав местной администрации перед президентом.

В случае принятия закона его положения распространятся на муниципальные округа и внутригородские территории городов федерального значения. Основная часть положений законопроекта, если его поддержат депутаты, вступит в силу с 1 января 2023 года. Переходный период предусмотрен до 2028 года.

14 декабря стало известно, что Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об организации региональной власти, «расширяющий полномочия регионов и усиливающий ответственность их глав перед гражданами». Согласно документу, главы республик больше не смогут называться президентами, а число губернаторских сроков будут определять местные заксобрания. Кроме того, закон снимает ограничение, из-за которого руководители регионов не могли избираться на два срока подряд.

]]>