Выдано разрешение на строительство храма Успения Пресвятой Богородицы в Останкинском районе

Храм Успения Пресвятой Богородицы возведут в Останкинском районе, сообщила пресс-служба комитета государственного строительного надзора Москвы со ссылкой на его председателя Игоря Войстратенко.

«Выдано разрешение на строительство храма Успения Пресвятой Богородицы на северо-востоке столицы. Разрешение действует до 24 сентября 2023 года. Объект возведут для прихожан района Останкино по адресу Березовая аллея, вл. 5 /1 на территории временного храма святой блаженной Ксении Петербургской», — приводятся в сообщении слова Войстратенко.

Отмечается, что храм, запроектированный в традициях древнерусской архитектуры второй половины ХII века, будет пятиглавым с традиционной крестовокупольной системой сводчатых покрытий. Так, высота религиозного здания превысит 50 м, а общая площадь составит более 2,2 тыс. кв. м. Уточняется, что посещать церковные службы смогут одновременно до 650 человек. В здании предусмотрено два уровня: нижний храм в честь блаженной Ксении Петербургской и верхний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Также в западной части церкви будут расположены хоры, в боковых притворах разместятся эвакуационные лестницы, лифт, технические и подсобные помещения.

Для безбарьерного доступа в здание людей с ограниченными возможностями установят пандус на входе, а также оборудуют специальную зону, рассчитанную на 46 прихожан. Еще храм будет обнесен кованой оградой с двумя воротами и калитками, а прилегающую территорию благоустроят, тротуары и проезды вымостят бетонной брусчаткой и плиткой, установят скамейки и урны, посадят деревья, кустарники и разобьют цветники.