В Иркутской области возбудили дело о превышении полномочий при строительстве школы

ИРКУТСК, 2 апреля. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено о превышении полномочий с причинением тяжких последствий при возведении школы — детского сада в иркутском поселке Большое Голоустное на Байкале. Правоохранительные органы обнаружили множественные нарушения при строительстве, сообщили в субботу в пресс-службе следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Видео дня

В январе были задержаны заммэра Иркутского района и начальник одного из отделов муниципальной администрации, которым предъявлены обвинения в получении взятки в размере не менее 13 млн рублей при строительстве школы. Деньги предназначались за общее покровительство подрядчика, а также за беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в середине 2021 года должностные лица комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутского района и подрядной организации заключили муниципальный контракт о поставке и монтаже быстровозводимого здания модульного типа школы — детского сада на 110 мест с оснащением в поселке Большое Голоустное, а в конце 2021 года подписали акты приема-передачи товаров об исполненных обязательствах по муниципальному контракту, введению объекта в эксплуатацию и открытию его с февраля текущего года для образовательного процесса. Цена контракта составила более 318 млн рублей.

«Проверками специалистов надзорных органов Иркутской области школы — детского сада выявлены существенные нарушения действующего законодательства. Строение оказалось не модульного типа, а объектом капитального строительства, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию здания отсутствуют и органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка не выдавались, проектная документация объекта капитального строительства и результаты инженерных изысканий экспертизе подвергнуты не были», — сообщили в СК.

Кроме того, выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые создают угрозу жизни и здоровью людей. Как уточнили в ведомстве, безопасная эксплуатация школы — детского сада невозможна. «Бюджету Иркутского районного муниципального образования причинен материальный ущерб на сумму более 318 млн рублей», — добавили в управлении. В пресс-службе областной прокуратуры добавили, что подготовлено исковое заявление в суд прокуратурой района о приостановлении деятельности учреждения до устранения нарушений.