В Иркутской области закрыли турмаршруты на Байкале из-за режима ЧС в регионе

ИРКУТСК, 8 мая. /ТАСС/. Запрет на посещение Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника введен в Иркутской области в связи с объявлением в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Фото: ТАССТАСС

«8 мая 2022 года распоряжением заместителя директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности введен запрет на выдачу разрешений на посещение всех туристических маршрутов в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском государственном заповеднике. Туристам, которые уже находятся на маршрутах, придется их покинуть: действие уже оформленных разрешений в период действия ЧС приостанавливается», — говорится в сообщении.

В нацпарке и заповеднике за соблюдением запрета следят патрульные группы государственных инспекторов.

С 7 мая в Иркутской области действует режим ЧС из-за неблагоприятных погодных условий и высокого уровня пожарной опасности, которые сохраняются в воскресенье. Накануне в регионе сгорели 35 домов в садоводстве под Братском, а также шесть жилых домов, два нежилых здания, школа и пилорама в поселке Половино-Черемхово Тайшетского района. В результате пожара в садоводстве погибли два человека.

Прибайкальский национальный парк образован в 1986 году с целью сохранить редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Он простирается на 470 км вдоль побережья озера Байкал. Это самый протяженный нацпарк в России. Его площадь составляет 417,3 тыс. га.

Байкало-Ленский заповедник создан в 1986 году. Это самый крупный заповедник в районе Байкала. На его территории встречаются 44 редких вида животных и растений из Красной книги РФ.