Вырубают сосновый бор для строительства магазина в Кудряшах по Новосибирском

Скандал разгорелся после того, как жители дома на улице Октябрьской в поселке Кудряшовский Новосибирского района узнали, что часть расположенного рядом соснового бора находится в частных руках, и собственник участка намерен построить торговый центр.

Видео дня

Против уничтожения вековых сосен выступили не только сельчане, но и педагоги местной детской школы искусств. Люди уверяли, что очередной магазин им не нужен, поскольку в округе их и без того полно. Перспектива лишиться целого участка бора населению не понравилась. Жители обратились в прокуратуру, а затем в суд.

В свою очередь, собственник участка, объяснял, что землю он приобрел на законных основаниях и именно для строительства торгового центра, а за каждое вырубленное дерево он заплатит местной администрации. К тому же владелец земли пообещал сократить площадь застройки.

В итоге суд отказал жителям в претензиях к владельцу участка. Через несколько месяцев данное решение оставила в силе и апелляционная инстанция, о чем рассказывал «Прецедент» в своем сюжете.

Поскольку после вступления судебных решений в силу, обеспечительные меры в отношении земельного участка были сняты, собственник получил право на вырубку деревьев, что и начал делать 6 июля.

Как рассказала «Прецеденту» жительница поселка Кудряшовский, юрист Наталья Строева, жители попытались выяснить, насколько законно все оформлено.

– Удивительным образом постановление о разрешении на снос деревьев администрация Кудряшовского сельсовета выдала собственнику участка ООО «Дагаз» 4 июля, то есть в воскресенье. Получается, чиновники специально вышли на работу в выходной день, чтобы порубочные листы оформить. Кроме того, некоторые деревья в документации названы кустарником и сухостоем. Но самое интересное, что компания приступила к вырубке сосен, не получив разрешение на строительство. Я считаю, что это незаконно, – сообщила «Прецеденту» Наталья Строева.

В постановлении владельцу участка разрешается вырубка 199 сосен. За них ООО «Дагаз» заплатило 991 996 рублей. То есть, чуть меньше пяти тысяч рублей за одно дерево.

– Действительно, разрешение на строительство торгового центра мы еще не получили, однако вырубка леса и производство строительных работ – это разные, не зависящие друг от друга процессы. Порубочный билет означает то. что я приобрел у Кудряшовского сельсовета этот лес, заплатив за него почти миллион, чтобы администрация на эти деньги смогла восстановить растительность в другом месте. К тому же, как я уже говорил, мы по просьбе жителей уменьшили площадь застройки и сместим здание ТЦ ближе к дороге, чтобы максимально оставить зеленые насаждения, – рассказал «Прецеденту» собственник участка, директор ООО «Дагаз» Константин Данов.

Деревьев, конечно, уже не вернуть, однако жители Кудряшей заявили «Прецеденту», что намерены продолжить борьбу и добиваться отмены решения апелляционной инстанции. Хотя шансов что-то изменить уже почти не осталось.

Читайте также в «Прецеденте» о спиливании вековых сосен в Заельцовском бору Новосибирска.

Александр Могилин

Adblock
detector