В Кыргызстане завершается строительство первого реабилитационного центра для детей

Первый реабилитационный центр для детей достраивают в Кыргызстане. Начали проект еще в прошлом веке. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова наблюдала за ходом работ.

Фото: Мир24Мир24

Последние штрихи: облицовка здания, отделочные работы, обустройство территории. Построить центр для детей на берегу Иссык-Куля предложила супруга первого президента Кыргызстана больше 20 лет назад. Тогда управлял строительством Ильхам Абдуллин.

«Сейчас просто хочется плакать. Сюда сегодня пригласили достроить объект. Силы есть еще, хочется помочь», – сказал начальник управления строительства с 1999 – 2005 гг. Ильхам Абдуллин.

Экс-застройщик вспоминает: девять блоков возводили шесть лет. Стройка шла медленно. В области не было растворобетонных заводов и техники, все приходилось возить из столицы.

Помешала стройке и революция в марте 2005-го. Здание могло стать частным пансионатом, но его отстояла Тилек Маткеримова. Ее назначили директором недостроенного центра.

«Когда я пришла, здесь света не было, воды не было, скважина сгорела. С трудом мы это все сделали. На три-четыре дня бесплатно принимали по району детей-инвалидов. Учителя, врачи здесь отдыхали», – отметила директор детского реабилитационного центра «Алтын Балалык» Тилек Маткеримова.

Официальные просьбы достроить объект директор отправляла десятки раз. Поддержал ее нынешний министр здравоохранения. Деньги собирали всей страной, возобновили работы прошлой осенью. Институт сейсмостойкого строительства выдал заключение: несмотря на 20-летний возраст, здание крепкое. Большая часть помещений требовала капитального ремонта и замены кровли, один блок пришлось достраивать.

«Был каркас здания: стены и перегородки. Канализации, электричества, окон, дверей и кафеля не было», – заявил помощник министра здравоохранения по строительству Адилет Калыков. Центр сможет разместить 250 детей с родителями, а также пациентов из трех столичных профильных клиник. Медики говорят: из-за высокой концентрации озона в этой местности выздоровление будет идти еще быстрее.

Adblock
detector