В Китае стартовал крупномасштабный проект по производству экологически чистой энергии

В китайской пустыне Кубуци, расположенной на территории Внутренней Монголии, началось строительство проекта по выработке электроэнергии с использованием энергии ветра и солнца.

Видео дня

Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», это крупнейший в Поднебесной фотоэлектрический проект мощностью 2 млн кВт. по борьбе с опустыниванием. Начало его реализации означает новый этап в экологическом управлении на базе «фотоэлектрических панелей + борьбы с опустыниванием».

Площадь строящейся базы составляет 100 тыс. му (1 му = 0,07 га), включая 22 тыс. му близлежащей территории, восстановленной от песков, и 78 тыс. му центральной зоны фотоэлектрической энергии.

Известно, что в этом уникальном проекте используется циркуляционная модель промышленного развития «пять в одном», которая состоит из «выработки энергии при помощи солнечных панелей, растениеводства и фермерства на базе экологически чистой электроэнергии, борьбы с опустыниванием и улучшением земли, а также развития деревни».

В ходе этого проекта будут координироваться использование ресурсов пустыни и улучшение экологических функций, осуществляться трехмерное экологическое восстановление пустынной местности для «многоцелевого использования», сформирована комплексная круговая структура развития на базе «света, электричества, овощей, растений, лекарств, скота и птицы», будут прикладываться усилия для достижения общего процветания и скоординированного развития и подъема сельских районов.

При этом осуществление этого проекта позволит сэкономить 1,26 млн. тонн условного топлива, сократить выбросы углекислого газа на 3,21 млн. тонн. Ожидается, что степень растительного покрова в этой зоне значительно увеличится, что создаст эффективный барьер экологический безопасности на севере КНР.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших в Европе технологических гигантов ABB (Швейцария) уже в самое ближайшее время приступит в Китае к реализации проекта по «производству роботов с помощью роботов».

Новости об инновационных разработках в Поднебесной, а также об истории, культуре, политике, экономике, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.