В Кузнецке запустили в эксплуатацию вторую станцию обезжелезивания воды

Фото: penzainform.rupenzainform.ru

В среду, 14 июля, в Кузнецке начала функционировать вторая станция очистки и обезжелезивания воды.

Видео дня

Ее строительство началось в 2020 году. Первоначально планировался запуск станции в начале 2021-го, однако сроки сдвинулись из-за финансирования: основная часть денег должна поступить из бюджета лишь в 2021-м.

Затем сообщалось, что открытие станции состоится в мае, а в апреле чистую воду начнут подавать в тестовом режиме. Помешали природные явления: для обустройства фундамента подрядчику пришлось дожидаться полного оттаивания грунта. Лишь в середине мая 2021 года, когда установилось настоящее тепло, приступили к работам.

21 июня мэр Кузнецка Сергей Златогорский пообещал, что открытие станции обезжелезивания состоится через две недели. Однако и здесь срок затянулся. Введение объекта в эксплуатацию приурочили к визиту в Пензенскую область руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ — генерального директора Константина Цицина и председателя наблюдательного совета Сергея Степашина.

Как сообщает пресс-служба администрации Кузнецка, мэр Сергей Златогорский рассказал гостям о проблемах с водой, существовавших в городе, и о возведении станции. По его словам, в данный момент стартует промывка и отработка технологического процесса.

«Кроме строительства самой станции, были проложены сотни метров трубопровода. Все должно быть промыто, обеззаражено. Отработка технологического цикла будет идти несколько дней, после этого начнется подача воды в дома кузнечан», — рассказал он.

Стоимость работ превысила 65 млн рублей. Производительность станции составит до 10 000 кубометров в сутки.

«Объект обеспечивает водой население, проживающее в центральной части города, а это 32 681 человек. Работы завершены. Ввод объекта в эксплуатацию полностью решает проблему качества питьевой воды города Кузнецка», — сообщили в пресс-службе правительства Пензенской области.

Новая станция очистки и обезжелезивания — вторая в Кузнецке. Первая была построена в 2018 году на водозаборе «Южный». Она позволила обеспечить качественной питьевой водой 54% населения Кузнецка.

Adblock
detector