Власти Кузбасса расширят границы заказников после строительства гидроузла

Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Строительство Крапивинского водохранилища в Кемеровской области приведет к затоплению части территории двух природных заказников регионального значения — «Бунгарапско-Ажендаровского» и «Салтымаковского». Тем не менее, как уверяют власти региона, площадь этих охраняемых территорий после реализации проекта увеличится.

Согласно сообщению правительства Кузбасса, суммарно площадь двух заказников вырастет на 43 тыс. га. Так, «Салтымаковскому» прирежут более 20 тыс. га. В состав заказника, которому предстоит сменить название, передадут акваторию будущего Тайдонского залива, акватории заливов рек Кучуманда и Улуманда и т. д.

«Благодаря этому будет сформирована целостная природоохранная и водоохранная система, сохранятся истоки и русловые участки основных магистральных притоков реки Тайдон с водой природного качества», — отметили в областном правительстве.

В заказник «Бунгарапско-Ажендаровский» включат акваторию Бунгарапского залива. Кроме того, в его составе появится отдельный кластер в акватории Нижне-Терсинского залива.

Как писали Sibnovosti.ru, в 2021 году власти Кузбасса заключили соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС. Реализацией проекта займется En+ Group.

Строительство стартовало в 1975 году. Предполагалось, что этот объект улучшит водоснабжение и качество воды реки Томь. Планируемая мощность – 300 тыс. кВт. Но в 1989 году проект заморозили.

Фото: правительство Кемеровской области