Внедрение ИИ, работа с большими данными и импортозамещение: что предстоит сделать для цифровизации стройки в 2024 году

Внедрение ИИ, работа с большими данными и импортозамещение: что предстоит сделать для цифровизации стройки в 2024 году И что уже сделать удалось
Цифровизация строительной отрасли продолжается. Среди тенденций 2024 года – расширение использования технологий искусственного интеллекта (ИИ), работа с большими объемами данных, а также совершенствование правового регулирования. Рассказываем, какая работа уже ведется и почему власти предлагают «аутсорсить в бизнес» разработку решений с ИИ для стройки.
Искусственный интеллект  Один из актуальных трендов этого года – развитие технологий искусственного интеллекта и их применение в стройке. И государство активно поддерживает данное направление. Впрочем, в вопросах развития искусственного интеллекта в стройке оно не должно подменять бизнес, считает замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Такое мнение он озвучил в рамках сессии «Искусственный интеллект в девелопменте» конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) 21 мая. По его словам, разработку решений с применением технологий ИИ для строительной отрасли РФ следует «аутсорсить в бизнес», который быстрее реагирует на события, готов рисковать. Государство, в свою очередь, имеет право брать проверенное апробированное решение.

«Нужно просто определиться, готовы ли мы аутсорсить в бизнес, готовы ли мы ему довериться. Вот я лично, как человек, отвечающий за цифровизацию стройотрасли, полностью к этому готов. И я искренне считаю, что другого варианта нет. Невозможно силами трех-четырех министерств, даже таких мощных, как Минстрой, Минцифры, Минэк, подменить бизнес. Бизнес быстрее, бизнес лучше видит рынок и бизнес готов рисковать. Государство (…) не имеет на это права. Государство имеет право брать готовое решение, апробированное, проверенное», – сказал Константин Михайлик.

Регулирование цифры  По словам Константина Михайлика, о чем он также заявил во время ЦИПР-2024, в вопросах внедрения искусственного интеллекта в стройку важно работать с двумя треками: нормативно-правовым и технологическим. С точки зрения нормативно-правового регулирования цифровизации в целом активная работа давно ведется. А в мае кабмин принял один из ожидаемых отраслью документов – правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС). Новый механизм заработает с 1 сентября 2024 г.
В документе прописан механизм создания  и ведения информационной модели, определены сведения, документы и материалы, представляемые в электронном виде на этапах жизненного цикла объекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома