В Перу в древнем мавзолее обнаружена тысячелетняя мумия «хирурга»

Археологи при проведении раскопок в регионе Ламбаеке в Перу обнаружили мумию высокопоставленного человека, который, судя по найденным рядом с ним предметам, являлся «хирургом» своего времени.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как сообщает Heritage Daily, находка была сделана в южном некрополе храма-мавзолея Уака-лас-Вентанас. Исследователи нашли там останки человека, который был «хирургом» в период Сиканской культуры.

Видео дня

Этот народ также называют культурой Ламбаеке, названной так по наименованию региона, который она населяла в древности. Эта область расположена на северном побережье Перу. Представители культуры Сикан считаются прямыми потомками высокоразвитой культуры Моче, хотя некоторые ученые придерживаются мнения, что это были разные культуры. Народ Сикан населял регион Ламбаеке в период примерно между 750 и 1375 годами нашей эры. Как бы то ни было, но он появился на этих землях сразу после краха культуры Моче.

Останки «хирурга» были обнаружены в так называемом погребальном узле, а сам мавзолей в Уака-Лас-Вентанас был впервые раскопан в период с 2010 по 2011 год. Затем работы были прерваны на десять лет, так как существовала угроза затопления памятника рекой Ла-Лече.

Десять лет назад часть находок была законсервирована, в том числе и погребальный узел. Он представляет собой огромный «сверток», внутри которого были обнаружены останки нескольких людей. Очередной находкой из этого свертка, полностью раскопанного только в конце 2021 года, и стала мумия целителя.

Предварительный анализ показал, что этот человек относился к элите общества и жил в период около 900-1050 годов нашей эры. Предположение о том, что он был «хирургом», основано на комплекте инструментов, найденных в его погребении. Этот набор включает в себя позолоченные медные чаши и туми (церемониальный нож), костяное шило, иглы и различные ножи, у которых режущая кромка располагалась только с одной стороны лезвия. В комплект также входили золотая маска, окрашенная киноварью, большой бронзовый нагрудник, одежда с медными пластинами и хуако (церемониальный сосуд) с двумя носиками.