В Поморье в 2022 году начнется строительство мусороперерабатывающих комплексов

АРХАНГЕЛЬСК, 23 марта. /ТАСС/. Строительство трех современных мусороперерабатывающих комплексов и двух полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО) в Архангельской области начнется во второй половине 2022 года, сообщил в среду в своем ежегодном отчете Губернатора Архангельской области о результатах деятельности Правительства Архангельской области в 2021 году глава региона Александр Цыбульский на сессии областного собрания.

Видео дня

«Во втором полугодии этого года мы планируем начать строительство трех современных, учитывающих самые последние технологические решения, мусороперерабатывающих комплексов по обращению с ТКО и двух полигонов», — сказал Цыбульский.

Комплексы будут построены в южной части области вблизи Коряжмы и вблизи Няндомы и на севере региона объект для агломерации Архангельск — Северодвинск — Новодвинск (44-й километр). Ожидается, что три предприятия будут обрабатывать 405 тыс. тонн мусора в год. Будут созданы два полигона ТКО: вблизи Няндомы и для архангельской агломерации. Предварительная стоимость создания всех объектов — около 6 млрд рублей.

Работы по рекультивации существующих полигонов ТКО около Архангельска, Северодвинска и Новодвинска начнутся в 2022 году, они завершатся к 2024 году.

Архангельская область наряду с Крымом, Севастополем и Дагестаном вошла в число четырех пилотных регионов, в которых будут возводиться современные, эффективные и экологически безопасные объекты. Вся инфраструктура системы будет построена за счет федеральных средств. «С нашей стороны необходимо было создать своего государственного областного экологического оператора и предусмотреть порядка 100 млн рублей на создание проектно-сметной документации объектов. Мы это сделали, и сейчас ведется проектирование, изыскания и общественные обсуждения предложенных решений. Уже практически на стадии заключения концессионные соглашения», — добавил губернатор.

Ликвидация свалок

Глава региона отметил, что активно велись работы по ликвидации так называемого накопившегося несанкционированного вреда. Полностью определены и проинвентаризированы все несанкционированные свалки. По пяти свалкам в городах заканчивается проектирование и получение соответствующих государственных экспертиз. В мае планируется подать документы в Минприроды России для получения финансирования на их ликвидацию. Также в областном бюджете предусмотрены средства на ликвидацию в 2022 году порядка 80 свалок в лесах.

В 2021 году был запущен проект по раздельному сбору мусора в Архангельске, Северодвинске и Приморском районе. Регион стал победителем федерального конкурса, в рамках которого получено более 1,1 тыс. контейнеров, запущен новый современный лицензированный объект обработки раздельно собранных отходов, которые транспортируются на него отдельным транспортом. Цыбульский отметил, что контейнеры были получены в декабре и состояние части площадок для них справедливо вызывает нарекания у жителей. Он добавил, что весной и летом с учетом погодных условий все места установки этих контейнеров будут приведены в порядок и обеспечено их регулярное обслуживание.

Территориальная схема по обращению с ТКО в области была принята в сентябре 2021 года, ряд изменений внесен в декабре 2021 года. В новой схеме актуализирован перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются потребителями услуги по обращению с ТКО, оптимизированы потоки с учетом транспортной доступности и вместимости полигонов. В территориальной схеме определены цели до 2024 года: предполагается вывести из эксплуатации и подготовить к рекультивации 14 объектов размещения отходов, у которых исчерпана вместимость.