В Приднестровье опровергли заявление Генштаба Украины о военной активности в регионе

КИШИНЕВ, 2 апреля. /ТАСС/. Власти Приднестровья в субботу опровергли заявление Генштаба Украины о военной активности в непризнанной республике.

Видео дня

«Министерство иностранных дел Приднестровья уполномочено заявить о том, что информация, распространенная Генштабом Украины, абсолютно не соответствует действительности. Все военные подразделения на территории Приднестровской Молдавской Республики находятся в местах постоянной дислокации и осуществляют свою деятельность в стандартном рабочем режиме. При этом они целенаправленно минимизировали даже свои плановые мероприятия для сохранения спокойствия наших украинских соседей», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Приднестровья.

Там еще раз подтвердили «об отсутствии любой угрозы для Украины». «Эта принципиальная позиция государства является неизменной», — подчеркивается в заявлении.

Ранее украинский Генштаб распространил информацию, что якобы отмечена передислокация военных подразделений в Приднестровье с целью подготовки наступления.

В Приднестровье находятся группа российских военных численностью около тысячи человек. Часть из них задействованы в миротворческой операции на Днестре. Они были введены после того, как в Москве 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе. В настоящее время российские военные поддерживают мир вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта при участии гарантов — России и Украины, посредника в лице ОБСЕ и наблюдателей от США и ЕС.

В Приднестровье также расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Она позволяет осуществлять ротацию миротворцев, которые фактически оказались в блокаде после того, как Украина перекрыла пути их снабжения. А также охраняет склады с устаревшими советскими боеприпасами в селе Колбасна, вывоз и утилизация которых были приостановлены после обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем.