Врач дал оценку отмене масочного режима и других противоковидных мер

Во многих регионах масочный режим уже отменён – маску можно надевать по желанию. Врач-инфекционист прокомментировал, насколько целесообразно носить это средство защиты в период спада заболеваемости.

Фото: СибмедаСибмеда

На вопрос ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь». Специалист отметил, что сейчас в России наблюдается спад заболеваемости, что говорит о том, что количество иммунизированных пациентов превысило 80%.

Маска использовалась для защиты при соблюдении дистанции и при непродолжительных по времени контактах. При тесном контакте маска не защищает даже тех, кто имеет иммунитет к коронавирусу, а при непродолжительных контактах сейчас она не нужна, так как у подавляющего большинства срабатывает иммунная система.

Тот факт, что люди массово переболели «омикроном» – в Москве, например, количество переболевших уже превышает 90% – говорит о том, что массовый иммунитет получен, и в других противоковидных мерах смысла тоже нет.

При этом, инфекционист отметил, что через несколько месяцев иммунитет может ослабнуть – и возникнет очередная волна заболеваемости. Однако, если новых опасных штаммов коронавируса не возникнет – болезнь не будет протекать тяжело.

Врач упомянул и о том, что сейчас наблюдается рост заболеваемости в Китае – что не исключает того, что вспышка может дойти и до России. Учитывая специфику коронавируса это возможно даже в условиях, когда число авиаперелётов существенно сократилось.