В регионах предлагают устанавливать правила охоты индивидуально

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Представители регионов обратились в Совет Федерации с просьбой разрешить субъектам самостоятельно устанавливать ограничения на охоту. Этот вопрос рассмотрели на заседании Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщает «Вместе.РФ».

Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии, вступили в силу с 1 января 2021 года. Они устанавливают требования к ведению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории страны, регионы не имеют права их изменять. В частности, на волка, лису и енотовидную собаку охотиться можно в любое время года, если есть разрешение, но запрещается применять приборы ночного видения при охоте со стрелковым оружием.

Охота на лося в соответствии с документом разрешена с 15 сентября по 10 января. Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова считает, что в ее регионе следует ограничиться сентябрем: по ее словам, сроки добычи этого вида ранее имели научно обоснованный характер.

«За 20 лет численность лося в регионе была увеличена в 3,5 раза — с 10 тысяч до 36 тысяч особей лося. Установленные сроки охоты на лося для Кировской области неоптимальны и влекут за собой угрозу перепромысла и резкого снижения численности данного вида», — уверена министр.

Замглавы профильного Комитета Совфеда Владимир Лебедев отметил, что при принятии новых правил охоты было решено возвратиться к спорным вопросам через год. В результате консультаций с органами субъектов, Минприроды и охотпользователями будет проанализирован ход реализации изменений, подчеркнул Лебедев.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором предлагается ввести единый размер налогового сбора за добычу птиц и пушных зверей. При этом для стимулирования охоты на волков и шакалов, наносящих существенный вред сельскому хозяйству, предлагается установить за них нулевую ставку сбора.