В России запускают производство красок, которые дешевле немецких аналогов

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Золь-силикатные краски, разработанные в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства (ПГУАС), были успешно протестированы в Московской области и сейчас запускаются в массовое производство. Их стоимость в 3-4 раза ниже немецких аналогов, сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки России.

«Сейчас ООО НПК «Коломенские краски» приступает к ее массовому производству. Достоинством нашей краски, помимо того, что она обладает высокими эксплуатационными свойствами и не уступает зарубежным аналогам, является ее низкая стоимость. Она получается дешевле немецкой в 3-4 раза», — сказала заведующая кафедрой «Управление качеством и технологии строительного производства» ПГУАС Валентина Логанина, слова которой приводятся в сообщении.

По ее словам, новой краской уже заинтересовались пензенские строители. Уже осенью этого года они смогут закупить и применить эту продукцию для отделочных работ.

Еще одним направлением импортозамещения, которым занимаются в ПГУАС, по данным министерства, стала разработка модифицирующих добавок для сухих строительных смесей. Стоимость добавок в структуре цены таких смесей составляет 70-80%. Сегодня почти все заводы России при производстве сухих строительных смесей применяют редиспергируемые порошки, поставляемые из-за рубежа. Исследования ученых ПГУАС работают над заменой таких порошков.

«Нами разработаны добавки на основе гидросиликатов кальция и гидроалюмосиликатов кальция. Еще мы создали добавку, являющуюся аналогом органобентонита, также поставляющегося из-за рубежа», — сообщила Логанина.

Она добавила, что вместо монтмориллонитовой глины, которая не добывается в России, ученые вуза предлагают использовать смешанные полиминеральные глины из Камешкирского района Пензенской области.

Adblock
detector