В РПЦ рассказали о планах построить храм в Бейруте

Русская православная церковь (РПЦ) изучает вопрос возможности строительства постоянного храма для подворья в столице Ливана Бейруте, процесс осложнен рядом обстоятельств, рассказал секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Что касается храма для подворья, то этот вопрос изучается. Очень непросто найти место в таком большом мегаполисе, как Бейрут, где очень сложная и экономическая, и политическая обстановка, чтобы построить там храм. Учитывая, что община не такая большая, пока те храмы, которые любезно предоставляют иерархи Антиохийского патриархата, вполне удовлетворяют потребностям наших верующих», – приводит его слова РИА «Новости».

Вопрос, добавил он, будет рассматриваться Русской церковью, если для функционирования общины понадобится «нечто большее».

Сообщается, что бейрутское подворье РПЦ не имеет собственного храма, и использует ряд предоставленных Антиохийской православной церковью зданий.

6-8 ноября 2021 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ливане проходит празднование по случаю 75-летия учреждения подворья.

Подворье в Бейруте было основано в 1946 году через год после визита на Ближний Восток делегации РПЦ во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием I. В ответ на это в 1948 году подворье Антиохийского патриархата было размещено в Москве в двух храмах – Архангела Гавриила и великомученика Феодора Стратилата. В них оно располагается по сей день.