В США отменили решение по утилизации фосфогипса

Администрация президента США Джо Байдена отменила октябрьское разрешение его предшественника использовать фосфогипс при строительстве автомагистралей, назвав его «преждевременным». В ведомстве объяснили, что предыдущее решение не учитывало положения Закона о чистом воздухе, который требует, чтобы альтернативная утилизация отходов не была более вредной, чем их захоронение. Отмену разрешения активно поддержали экологи и правозащитные организации.

Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

«Разрешение использовать фосфогипс в строительстве дорог было тупой, недальновидной уступкой индустрии», — заявила глава Центра биологического разнообразия Жаклин Лопез (Jaclyn Lopez), добавив, что 30 лет исследований недвусмысленно доказывают опасность фосфогипса для людей и окружающей среды.

Идея использовать фосфогипс в строительстве была в свое время активно поддержана производителями удобрений, для которых постоянный мониторинг состояния фосфогипсовых отвалов представляет собой настоящую проблему. В последние годы в США неоднократно происходила утечка отходов на фосфогипсовых отвалах компании Mosaic и других производителей. Фосфогипс содержит небольшие, но измеримые количества радия, урана, тория и ряда токсичных тяжелых металлов.

Источник: Nola.com

Adblock
detector