В США предложили трубопровод для секвестрации углерода

Американские компании Summit Carbon Solutions и Navigator CO2 Ventures предложили свои проекты строительства трубопровода для секвестрации углерода. Секвестрировать углерод предлагается с заводов, производящих этанол и минеральные удобрения.

Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily
Видео дня

Их представители уверяют, что их проекты позволят химической индустрии остаться на плаву, учитывая нацеленность правительства США вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году.

Проект Summit Carbon Solutions предполагает постройку трубопровода через 30 округов штата Айова с последующим выходом в штаты Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота и Небраска. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд. долл., общая протяженность трубопровода составит 2 тыс. миль (3,2 тыс. км).

Считается, что проект Summit Carbon Solutions позволит секвестрировать до 12 млн. тонн углерода каждый год, что эквивалентно удалению с дорог 2,6 млн. автомобилей. Потенциальным инвестором проекта может выступить производитель сельскохозяйственной техники John Deere.

Проект Navigator CO2 Ventures также предполагает прокладку трубопровода через штат Айову с последующим выходом в штаты Иллинойс, Небраска, Миннесота и Южная Дакота. В компании заявляют, что трубопровод позволит секвестрировать углерод с 31 предприятия по производству биотоплива.

Кроме того, Navigator CO2 Ventures также заключил соглашения с 20 заводами по выпуску этанола и минеральных удобрений. Ее проект, стоимость которого оценивается в 2 млрд. долл., позволит ежегодно секвестрировать до 15 млн. тонн углерода. Спонсором проекта может выступить BlackRock, а также нефтяные и этаноловые компании.

Тем не менее предложенные проекты уже вызвали протесты со стороны 400 жителей штата Айова несмотря на предложенные компаниями компенсации.

По мнению профессора Стэнфордского университета Марка Джекобсона (Mark Jacobson), эффективность систем секвестрации углерода сильно преувеличена. В качестве примера ученый приводит угольный завод в Техасе, система секвестрации углерода которого должна была захватывать до 90% производимых выбросов. На практике же система смогла удерживать лишь 70% выбрасываемого углекислого газа и то лишь спустя три года работы. Если же учесть количество выбросов, возникающих в процессе добычи угля и других работ, то эффективность подобных систем падает вообще до 12% в течение 20 лет.

Источник: Des Moinses Register