В Волгоградской области возводят очистные сооружения на острове Голодном

В регионе стартовал 2-й этап строительства современного комплекса биологической очистки. Очистной блок строят по региональному проекту «Сохранение и оздоровление реки Волги на территории Волгоградской области», который входит в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Очистные сооружения, которые сейчас обслуживают область, были построены в прошлом столетии. В те годы к таким комплексам предъявлялись другие требования, и долгое время они справлялись, но с ростом популярности бытовой химии сооружения потребовали обновления.

По данным регионального комитета ЖКХ, специалистам подрядной организации предстоит смонтировать и построить 2 уплотнителя ила, 2 трансформаторные подстанции, сооружение дисковой фильтрации и приемную камеру к ней. Также на объекте появится комплекс автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ. В работе применяются современные технологии. Очистные сооружения планируют запустить в 2024 году.

Проект нового биологического объекта реализуется комплексно. Локальные очистные сооружения вводятся в эксплуатацию поэтапно. Напомним, строительство стартовало в 2019 году. Ход работ строго контролируют власти.

В Волгоградской области с 2014 года последовательно, а главное, на системной основе проводится работа по оздоровлению водных ресурсов региона. Так, укрепление участка берега в Ворошиловском районе протяженностью 280 м планируется завершить уже весной следующего года. Проект позволит создать единый инженерный комплекс, перспективный для развития инфраструктуры, сделав областной центр привлекательным туристическим центром и комфортной зоной отдыха для горожан и гостей региона.