Вятский государственный университет вышел на ключевые позиции в области исследования больших данных

О достижениях и перспективах крупнейшего вуза региона по изучению и использованию Big Data рассказала проректор по развитию на основе анализа данных Екатерина Митягина.

Фото: ПервоисточникПервоисточник

Являясь участником Университетского консорциума исследователей больших данных, ВятГУ стремительно набрал обороты и стал одним из лидеров российского рынка исследователей Big Data в социально-гуманитарной сфере. Об этом сообщила проректор по развитию на основе анализа данных, руководитель центра прикладного анализа данных, профессор кафедры социальной работы и молодежной политики Екатерина Митягина.

Видео дня

На днях она вернулась из Ставрополя, где на площадке Северо-Кавказского федерального университета приняла участие в работе Школы прикладного анализа данных в качестве одного из ключевых спикеров. В ближайшее время Е.В. Митягина вновь выступит в этой роли: на этот раз ее пригласили в Астраханский госуниверситет.

Казалось бы, совсем недавно мы сами были в роли учеников, посещая подобные школы – сейчас наш опыт востребован другими вузами и вообще широким кругом индустриальных партнеров, —

заметила Екатерина Владимировна.

Сегодня команда ВятГУ готова к реализации собственной программы обучения в Школе прикладного анализа данных для разных категорий слушателей. Помимо этого, в университете разрабатывается программа по контент-аналитике для студентов, создан образовательный проект по Big Data для школьников. Студенты ряда социально-гуманитарных направлений, в том числе социальная работа, организация работы с молодежью и социология, уже прошли обучение и активно участвуют в реализации проектов, связанных с Big Data.

ВятГУ совершил прорыв в работе с большими данными. Сейчас университет будет ядром этого востребованного направления, —

подчеркнула Е.В. Митягина.

Самой Екатерине Владимировне поступило предложение возглавить один из комитетов Университетского консорциума исследователей больших данных: предстоящая работа, рассказала она, будет связана с решением социально значимых проблем регионов с использованием методов текстового анализа.

Полный спектр возможностей крупнейшего вуза Кировской области в области исследования больших данных будет продемонстрирован в ходе Международного весеннего конгресса «Большие данные на службе общества». Масштабное событие, нацеленное на расширение сотрудничества вузов и технологических компаний при реализации сетевых исследований и разработке цифровых решений в области анализа данных, пройдет в Инженериуме ВятГУ 28-29 апреля.