Закон о трансплантации костного мозга и стволовых клеток принят Госдумой

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о совершенствовании правового регулирования вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Закон вносит изменения в документ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который теперь будет распространяться, в том числе, и на регулирование условий и порядка трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Видео дня

В частности законом предусматривается, что трансплантация органов или тканей человека допускается при наличии письменного информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента или реципиента, признанного недееспособным, потребуется наличие письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя. В законе также подчеркивается, что органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

Законом также устанавливается, что трансплантация органов тканей человека реципиенту без его согласия либо без согласия одного из его родителей или иного законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

В соответствии с законом вводятся ограничения в части презумпции согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации. Такое изъятие у трупа не допускается, если медицинская организация поставлена в известность о том, что при жизни сам человек или его представители заявили о своем несогласии на изъятие, а в случае смерти несовершеннолетних — если не получено согласие одного из родителей на такое изъятие.

Законом также создается правовая база для ведения федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, самих донорских органов и их реципиентов. Порядок ведения такого регистра, в том числе сроки и порядок представления информации, правила доступа к ней, определит правительство РФ.

Кроме того, законом устанавливается, что лицо, изъявившее намерение стать донором костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток, имеет право на медицинское обследование (в целях включения в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток) в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и ознакомление с его результатами.

В документе отмечается, что донор костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток имеет право на бесплатный проезд к месту изъятия данных материалов и обратно за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Минздраву России. Порядок финансового обеспечения указанных расходов устанавливается правительством РФ.

Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Adblock
detector