Законопроект о похоронном деле внесен в Госдуму

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Законопроект о похоронном деле в России внесен в Государственную думу. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в понедельник.

Фото: ТАССТАСС
Видео дня

«21 марта группой депутатов был внесен в Государственную думу законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации». Он предполагает полную замену действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле», — сказали в пресс-службе, уточнив, что это не первый текст, предыдущие законодательные инициативы не доходили до начальной стадии рассмотрения.

Как отметил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, сегодня похоронная отрасль у многих ассоциируется с серым, даже черным бизнесом. «Наша задача сделать ее максимально прозрачной и понятной для всех. При подготовке новых правил мы обязательно должны обеспечить защиту прав граждан, потерявших близких. Базовый бесплатный пакет услуг, предоставляемых государством, должен быть достаточным. Создание прозрачной, понятной и доступной единой ценовой политики — в нашем приоритете», — цитирует его пресс-служба.

По словам Пахомова, должны быть созданы единые требования к специализированным службам, сформирован ясный понятийный аппарат для функционирования отрасли и пресечение противоправных действий со стороны всех участников процесса, единый механизм входа юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на рынок ритуальных услуг. Он отметил, что недобросовестным ритуальным организациям необходимо противопоставить четкое распределение полномочий между регионами и муниципалитетами, а бизнесу нужно дать понятные правила работы.

Как указал Пахомов, не все вышеперечисленное отражено в тексте данного законопроекта, но с этим документом можно работать. «Пока законопроект — это видение авторов. Позиция нашего комитета, тем более позиция Государственной думы будут сформированы в процессе работы над документом и обязательно будут содержать ответы на обозначенные выше вопросы. Не вижу смысла сегодня косметически править действующий уже 25 лет закон, надо концептуально реформировать эту отрасль, ставя ее на общефедеральную правовую основу. В этом я авторов текста законопроекта поддерживаю. Будем работать над этим законопроектом», — приводятся слова Пахомова.