Законопроект о строительстве в заповедниках и нацпарках доработали ко II чтению

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Только линейные сооружения и социальные объекты позволят строить на особо охраняемых природных территориях по решению правительства России, Байкальская зона исключена из законопроекта ко второму чтению. Об этом сообщил ТАСС в пятницу первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

Фото: ТАССТАСС
Видео дня

Расширение строительства на особо охраняемых природных территориях предполагает законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Как уточняется в пояснительных материалах, данная мера направлена на поддержку развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. При рассмотрении законопроекта в первом чтении 6 апреля одновременно было принято постановление по его корректировке.

«Сегодня мы рассматривали поправки в законопроект, мне кажется, что его удалось сбалансировать. Очень важно, что озеро Байкал полностью исключено из-под его действия. Также кроме строительства линейных объектов, дорог, трубопроводов, школ, детских садов и больниц, которые будут утверждаться правительством России, других строек не будет. Строительства частной собственности, жилья не будет, земли выводиться просто так под стройку не будут. Экологическая экспертиза остается, чтобы избежать нарушения экологического баланса», — сказал Фетисов.

По его словам, второе чтение законопроекта предполагается в ближайшее время, дата пока не определена. Перед вторым чтением удалось найти компромисс между позициями нескольких комитетов Госдумы.

«Законопроект вызвал много вопросов у нашего комитета и многих думающих людей, связанных с экологией. Наш комитет сумел высказать свою озабоченность, поэтому огульной застройки заповедников и парков не будет. Также закон имеет действие до 2024 года: если ситуация нормализуется, то, скорее всего, его можно будет приостановить или продлить, если он будет работать с пользой для государства и природоохранной деятельности», — добавил Фетисов.

Оформление прав на землю

Законопроект также предусматривает упрощение оформления прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража, индивидуального жилищного строительства. Срок проведения кадастровых работ в отношении указанных земельных участков не должен превышать трех рабочих дней. Также проектом уточняется исчерпывающий перечень документов, необходимых застройщику для возведения объекта капитального строительства.

Adblock
detector