Замглавы Минстроя Константин Михайлик об ИИ-технологиях в стройотрасли: «Я жесткий сторонник того, что нам нужно идти по своему собственному пути, а не выбирать легкий путь заимствования» Разрозненность работы застройщиков в этой сфере Михайлик назвал основной проблемой.
26 декабря прошел круглый стол «Нейросети в девелопменте. Итоги года. Планы развития на 2024 год». Представители власти и ТОПы в строительстве обсудили нейросети, искусственный интеллект, умные устройства и алгоритмы, тренды и итоги года и самое главное — уже имеющиеся кейсы внедрения продуктов с ИИ крупнейшими застройщиками, и какие результаты от этой работы уже имеются. Мероприятие организовано порталом Всеостройке.рф.
Первым выступил Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, который сделал ряд важных заявлений. В частности, он затронул тему единой ИИ-платформы, отметив, что сейчас это наиважнейший вопрос в строительной отрасли. Он подчеркнул, что искусственный интеллект не отнимет работу у людей, но позволит направить энергию в более творческое русло.
«Вопрос развития искусственного интеллекта с учётом имеющихся ресурсов для нас сейчас крайне важен, потому что 150 миллионов жителей — это всё равно очень мало. У наших жителей высокий уровень IQ, тратить этот потенциал на тупиковую работу — глупо, поэтому для нас нейросети — это инструмент, который позволит заместить недостающие 200 миллионов человек. Все опасения, связанные с тем, что искусственный интеллект отберет работу у людей, — беспочвенны. Наоборот, на ИИ нужно скинуть всю типовую работу, а человеческий потенциал, который у нас колоссален, развивать в необходимом нам направлении», — подчеркнул он.
По словам Михайлика, сейчас многие строительные компании активно внедряют искусственный интеллект во все этапы строительства — от проектирования до продаж, и многие решения очень интересны. Он перечислил крупные строительные компании, которые активно занимаются цифровизацией, — ГК ПИК, группа «Эталон», Группа «Самолет», Брусника, холдинг Setl Group и других застройщиков.
Замглавы Минстроя призвал отрасль объединить усилия для создания работающих механизмов ИИ в строительстве.
«Сегодня застройщики поодиночке обладают маленьким объемом данных, который они могут промаркировать, отструктурировать и дальше использовать. Какого-то решения, объединяющего всех застройщиков вместе, нет. В одиночку никто и никогда не найдет столько ресурсов и промаркированных данных, чтобы создать полноценный ИИ и обучить его»,— рассказал он.