За строительство на местах воинских захоронений будут грозить штрафы

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о штрафах до 100 тысяч рублей за невыполнение требований по приостановке строительства в случае обнаружения на территории останков погибших.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Для граждан предусматривается предупреждение или штраф от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, для юридических он составит от 20 до 100 тысяч рублей.

За повторное нарушение для должностных лиц предусмотрена дисквалификация от 6 месяцев до 1 года, а для юрлиц приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Не исключено, что наказание ужесточат при рассмотрении во втором чтении, заявила один из авторов, глава комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и один из авторов проекта Ольга Тимофеева.

Она пояснила, что до сих пор находятся тысячи могил бойцов Великой Отечественной и непогребенные останки. Только за один прошлый год эксгумировано и захоронено почти 21 тысяча останков, прочитано 446 медальонов, установлено 1346 имен.

Закон, по ее словам, позволит останавливать стройки торговых центров, домов, дорог и других объектов на местах боев, где обнаружены останки. В течение трех месяцев обнаруженные на месте стройки останки должны быть эксгумированы и перезахоронены.

Adblock
detector