Застройки ООПТ не будет

Изначально законопроект вызвал общественный резонанс, поскольку снимал необходимость проведения экологической экспертизы для строительства в районе озера Байкал и на территории других ООПТ при строительстве любых объектов инфраструктуры.

В Greenpeace считают, что в таком виде «проект мог раскрошить заповедные земли в России, и восстановить их было бы невозможно».

Ко второму чтению законопроект был существенно доработан. Согласно дополненной редакции, возведение и строительство в особо охраняемой зоне вблизи Байкала будет запрещено. Помимо Байкала будут защищены от нового строительства все территории, включенные в список ООПТ.

В «упрощенной» версии закон позволяет строить на охраняемых территориях новые социальные объекты, такие как школы, детские сады, медицинские учреждения. И то только в том случае, если наблюдается их нехватка в ближайших населенных пунктах.

Впрочем, в законе есть и то, что волнует экологов. «[В законе] осталась возможность строительства объектов магистральной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы, на федеральных ООПТ без экологической экспертизы», — заявили в Greenpeace.

Зачем нужны Особо охраняемые природные территории (ООПТ) и как их сохранить

Adblock
detector