Железобетонные конструкции: характеристики и виды

Железобетон – это материал, в котором гармонично сочетаются железобетон и стальная арматура. Если прочность бетона существенно ниже прочности сжатого материала, то он нужен для восприятия сжимающих усилий, а сталь применяется в качестве усилителя растяжения потому что она обладает высоким временным сопротивлением при растяжении.

К этим изделиям которые изготавливает завод железобетонных изделий — относятся плита, кольцо, опоры, сваи, фундаментальные плиты и т.д.

Плюсы ЖБИ

Использование железобетонных изделий в строительстве обусловлено их такими характеристиками:

  • Прочность материала, устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • Надежность конструкции, способность выдерживать большие нагрузки на небольшую площадь;
  • Хорошая устойчивость к различным видам повреждений – механическим, термическим, химическим и т.д.
  • Удобный и широкий ассортимент железобетонных изделий для жилых зданий или промышленных сооружений;
  • Возможно использование железобетонных изделий в районах с сейсмоопасностью, широким перепадом температур и агрессивной средой;
  • Быстрое строительство здания из железобетона позволяет сдавать объекты в короткие сроки.
  • Относительно низкая стоимость для материала с большим количеством полезных свойств.

Однако стоит отметить, что лучшие качества имеют изделия промышленного производства. При использовании технологии заливки железобетонных конструкций непосредственно на стройплощадке, более высокими эксплуатационными характеристиками отличаются изделия произведенные промышленной технологией.

Область применения ЖБИ

В зависимости от конструкции, изделия могут быть использованы в разных сферах строительства. Наборные модули позволяют автоматизировать процесс строительства, в то время как монолитный ЖБИ используется там, где здания не могут быть построены с помощью разделения или унификации. Конструктив, который был собран из сборно-монолитных блоков, является универсальным в применении.

Сегодня на основе ЖБИ блоков строятся более 80% зданий и сооружений. В большинстве типовых проектов большинство жилых домов предусматривает использование модульных конструкций, соответствующих требованиям государственных стандартов. В строительстве на основе железобетона возводятся не только несущие конструкции и перекрытия, стены и этажи, но и фундамент. Уникальные формы и размеры изделий позволяют снизить себестоимость строительства без ущерба качеству.

Adblock
detector