12 самых страшных мировых архитектурных катастроф

Архитектор — ответственная и непростая работа, но всем свойственно ошибаться. Просчеты в строительстве порой могут вылиться в страшные трагедии, цена которых — множество унесенных жизней. Представляем вам дюжину самых катастрофических случаев обрушения различных зданий за последние века, случившихся за пределами России.

Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

5 летнее здание не выдержало тяжести толстого слоя снега, образовавшегося на крыше в результате метели, которая не прекращалась пару дней. На момент обрушения кинотеатр был полон людей, погибли 98 человек.

2 мая 1845 года посмотреть на представление клоуна, плывущего по реке в бочке, которую тянул гусь, пришли сотни детей и их родителей. Все они собрались на мосту Ярмут. Как только толпа людей резко переместилась на другую сторону моста, чтобы посмотреть, как клоун проплывает под ним, конструкция не выдержала, цепи порвались, и платформа перевернулась.

Простояв 7 лет, здание фабрики внезапно рухнуло, погубив 145 человек. Оказалось, что во время строительства были использованы дешевые стальные колонны, которые в день трагедии не выдержали.

987-метровый мост в Квебеке считается самым длинным консольным мостом в мире, и рушился он за время своего существования дважды. В первый раз погибли 75 человек, а во второй — 13.

Как только люди заметили, что по стенам 8 этажного здания поползли трещины, началась немедленная эвакуация. Однако люди с верхних этажей не успели покинуть здание до его обрушения. В катастрофе погибли 1127 человек.

Смотрите также: Правда о подвиге трех водолазов Чернобыля, которые спасли миллионы, Крупнейшие техногенные катастрофы XXI века, 4 невероятных случая выживания в безвыходных ситуациях