Александр Белкин, глава Представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Нижнем Новгороде: «Хотим мы того или не хотим, но эффективный переход на новое ПО невозможен без перестройки хотя бы части бизнес-процессов»

Александр Белкин, глава Представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Нижнем Новгороде: «Хотим мы того или не хотим, но эффективный переход на новое ПО невозможен без перестройки хотя бы части бизнес-процессов» О том, что нужно для достижения полного технологического суверенитета, эксклюзивно для Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Александр Белкин, глава Представительства АО «СиСофт Девелопмент».
Более 30 лет АО «СиСофт Девелопмент» успешно занимается разработкой, поставкой и внедрением инженерного программного обеспечения. Компания успешно объединяет опыт мировых и собственных разработок, создавая технологии для российского рынка. О цифровизации строительной отрасли и ее переходе на отечественный софт в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Александр Белкин, глава Представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Нижнем Новгороде.
«Строительная отрасль активно цифровизируется и переходит на отечественный софт. Но для более качественного и быстрого его внедрения необходима перестройка ИТ-команд внутри самих компаний. Это очень важно, так как “цифра“ реально помогает трансформировать стройку. Цифровые технологии становятся двигателями для многих преобразований. Радует тот факт, что федеральные органы власти не просто поддерживают курс на цифровизацию, но и за счет принимаемых решений ускоряют сам процесс.
Однако обязательно надо уяснить себе, что переход на отечественный софт – это не какой-то каприз чиновников, а настоятельное требование отечественного рынка. За последние несколько лет с него ушло большинство зарубежных вендоров, но, по счастью, это не остановило процесс цифровизации. И переход на российские программные продукты протекает активно. Интерес к ним растет как со стороны крупного, так и среднего и малого бизнеса. Можно уверенно говорить о том, что в целом импортозамещение в этой сфере проходит успешно.
Мы видим, что отечественный софт применяется широко, и прежде всего это касается крупных предприятий. Их ИТ-команды приложили большие усилия, чтобы процесс перехода на российское ПО прошел успешно. Более того, он продолжает идти дальше: после первого этапа внедрения заказчики, как правило, выставляют дополнительные требования, касающиеся совершенствования и расширения инструментария. Это полезно и нам, разработчикам ПО, так как пожелания клиентов реализуются в процессе развития функционала пакета софта.
Мы видим, как заказчики, работающие с информационной моделью, входят во вкус и предъявляют все больше требований к ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома