Что не так с плей-офф DPC в СНГ и кого мы ждем на мейджоре от нашего региона?

25 апреля стало известно, что второй сезон Dota Pro Circuit 2021/2022 в СНГ все-таки состоится. Правда, пройдет лига в непривычном формате: вместо группового этапа команды сразу начнут с плей-офф. Участники мейджора от СНГ, как и коллективы, которые покинут высший дивизион, определятся в течение всего нескольких дней. Первые поединки стартуют уже 27 апреля, а когда в борьбу вступят ростеры из второго дивизиона, все еще неизвестно. Чего же нам ждать от стадии плей-офф — в материале Cybersport.ru.

Фото: CyberSport.ruCyberSport.ru

Кривое возвращение к корням

Видео дня

В представленной системе отборочных нет ничего принципиально нового. Такой подход использовался в квалификации на The International, а несколько лет назад именно так проходила борьба за слоты на мейджоре. С другой стороны, раньше перед стадией плей-офф все-таки был быстрый групповой этап, который спокойно умещался в два дня. Почему отказались от него сейчас — большой вопрос, ведь матчи двух групп по четыре команды в каждой при желании можно было уместить и в один день, при этом снизив фактор случая в итоговом распределении. 

Если брать непосредственно борьбу за слоты на мейджоре, то тут «голый» плей-офф выглядит еще справедливо. Ведь если ты хочешь попасть на международный чемпионат, будь добр обыгрывать конкурентов из своего региона в любом формате. Хотя и здесь стоит оговориться, что мини-турнир за третий слот выглядит сомнительно, ведь команда, уступившая в финале лузеров основной сетки, будет в таких же условиях, что и коллектив, вылетевший из второго раунда. 

Zoom X 1.0 Четвертьфинал Полуфинал Финал верхней сетки 4/27/22 8:55 PM Team Spirit 1 BetBoom Team 2 4/27/22 2:00 PM HellRaisers 0 Natus Vincere 2 4/27/22 5:00 PM Virtus.pro 2 CIS Rejects 1 4/28/22 5:00 PM PuckChamp 1 Mind Games 2 4/28/22 9:00 PM BetBoom Team 2 Natus Vincere 1 4/29/22 2:00 PM Virtus.pro 0 Mind Games 1 4/30/22 8:40 PM BetBoom Team 2 Mind Games 0 Раунд 1 Раунд 2 Полуфинал нижней сетки Финал нижней сетки 4/29/22 5:00 PM Team Spirit 2 HellRaisers 0 4/29/22 8:00 PM CIS Rejects 2 PuckChamp 1 Virtus.pro 0 Team Spirit 1 4/30/22 5:00 PM Natus Vincere 2 CIS Rejects 1 5/1/22 5:00 PM Team Spirit 2 Natus Vincere 0 5/1/22 8:20 PM Mind Games 0 Team Spirit 2 Полуфинал Финал Победитель Mind Games 1 Virtus.pro 0 5/2/22 5:00 PM Natus Vincere 1 CIS Rejects 2 5/2/22 8:50 PM Mind Games 2 CIS Rejects 1 Mind Games

Однако в вопросе определения команд, которые покинут дивизион, система выглядит не слишком удачной. По сути, от потери слота в верхнем дивизионе на следующий сезон коллективы отделяют всего два поражения подряд. К слову, Team Liquid, которая выступит на мейджоре, начала этот сезон именно с двух поражений. Получается, в СНГ Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен и компания не только бы слота на мейджоре не увидели, но и отправились бы во второй дивизион. 

Вместе с этим к новому формату есть и организационные вопросы. Во-первых, судя по всему, призовой фонд плей-офф будет в два раза ниже, чем в обычном сезоне DPC. С чем это связано, Valve пока не комментировала. Учитывая, что турниров вне DPC и так практически нет, а призовые за сезон и до этого были далеко не космические, текущая сумма в $15 тыс. за победу выглядит и вовсе смешно. Во-вторых, нет никакой информации о распределении очков DPC. Напомним, что во всех регионах очки получают первые пять коллективов. Как в текущем формате будет определена команда, которая займет пятую строчку, неизвестно. Да и вообще, будут ли эти очки раздаваться — большой вопрос. 

Уровень игры и трансферы

Как подтвердил недавно капитан Natus Vincere Алексей Solo Березин, не только зрители узнали о новом формате в последний момент, но и сами команды. Многие коллективы не выступали на профессиональной сцене уже два месяца, ведь финал плей-офф первого сезона закончился еще 20 февраля. Да, у некоторых ростеров игровая практика была, но далеко не у всех. В числе отдыхавших поневоле команд были, например, CIS Rejects, PuckChamp и HellRaisers. Последние и вовсе долгое время находились в подвешенном состоянии, ведь организация была официально заморожена, следовательно, о полноценном тренировочном процессе и планомерной подготовке даже речи идти не могло. Что говорить, многие киберспортсмены, особенно из Украины, на фоне боевых действий даже в матчмейкинг долгое время не могли зайти — об этом, например, рассказывали игроки NAVI. Естественно, все эти факторы негативно скажутся на индивидуальной форме практически всех участников DPC в СНГ и командных взаимодействиях. Коллективам необходимы матчи на раскачку, чтобы обрести игровой тонус, однако их, как мы помним, у ростеров не будет: два поражения — и привет, второй дивизион. Поэтому о
жидать красивой и выстроенной «Доты», особенно в первые дни плей-офф, ждать не стоит. 

9pasha

Вместе с этим нужно учитывать и фактор трансферов, которые состоялись буквально за несколько дней до старта DPC. Из первого дивизиона игроков перед плей-офф заменили сразу три коллектива: NAVI, Mind Games и CIS Rejects. Последние решили расстаться с 9pasha, вместо которого пришел MieRo из No Monkey Business. У новичка довольно скромный опыт выступлений на профессиональной сцене, да и времени, чтобы сыграться с партнерами, явно было в обрез. Плюсом для команды наверняка станет появление тренера в лице God. NAVI же еще после окончания первого сезона сменили офлейнера: вместо GeneRaL к команде присоединился destroyed. А уже незадолго до старта плей-офф коллектив покинул ALOHADANCE, место которого занял swedenstrong. Поэтому в первом матче второго сезона DPC NAVI выступят с совершенно новым дуэтом на сложной линии. Можно ли назвать эти замены усилением? В перспективе — возможно, но точно не здесь и сейчас, в матчах на вылет за путевку на мейджор. 

Похожая ситуация и у Mind Games: замены в составе, откуда ушли оба кора fn и 7jesu, скорее всего, носили вынужденный характер. Поэтому, при всем уважении к Ainkrad и Dinozavrik, вряд ли перестановки в команде пойдут ей на пользу в рамках DPC. Еще стоит отметить Puck Champ: коллектив выступит в привычном составе, однако еще 18 апреля ростер официально покинул мидер young G. Уже меньше чем через неделю состоялся анонс DPC, и игрок вернулся. Здорово, что команда обошлась без изменений, но само по себе событие вряд ли пошло в плюс коллективу. 

Fn

В итоге почти половина участников отборочных произвела замены в составах незадолго до старта плей-офф. Мало того что у коллективов может появиться проблема с несыгранностью (накладываем это на долгий перерыв и отсутствие соревновательного тонуса), так еще и произведенные замены носили скорее вынужденный характер и не были запланированными усилениями. Поэтому да, тир-1 «Доты» мы, пожалуй, действительно не увидим.

Кто заберет слоты?

Как можно понять, стадия плей-офф может получиться абсолютно непредсказуемой. Ведь на новом патче большинство команд вообще еще не выступали на соревновательной сцене. Пусть кое-что можно отработать на тренировках, но без проверки реальными матчами это все останется на уровне теорий. С другой стороны, есть пример Virtus.pro, за которой мы совсем недавно наблюдали в девятом сезоне Winline D2CL. И вряд ли то, что там показала команда, может обнадежить ее фанатов. 

Естественно, главным претендентом на один из слотов остается Team Spirit. Коллектив еще месяц назад перебрался в Сербию, за это время игроки должны были уже адаптироваться к новым условиям. Пусть на турнире в Дубае ростер занял только четвертое место, мы все равно прекрасно понимаем, что сопоставимых по силе команд в регионе на данный момент просто нет. Поэтому даже с учетом того, что у Collapse за неделю до старта DPC всего две игры в матчмейкинге, Spirit без особых проблем должна забирать один из трех слотов на мейджоре. 

Team Spirit

Вторым претендентом на слот вполне может стать BetBoom Team, хотя именно ей в первом раунде придется встретиться с Team Spirit. Ростер Никиты Daxak Кузьмина активно участвовал в чемпионатах во время паузы между сезонами, и в игре коллектива действительно заметен прогресс. Совсем недавно ростер стал чемпионом девятого сезона Winline D2CL, показав целую россыпь интересных драфтов, особенно это касается персонажей для самого Daxak. Судя по статистике Dota2ProTracker, керри BB Team готовит еще несколько сюрпризов для оппонентов — российский киберспортсмен, например, вспомнил об Axe первой позиции. Да и бывшие игроки VP.P Larl и Noticed обрели уверенность и стабильность и показывают очень достойный перформанс. То, что BB Team обошли стороной проблемы, с которыми столкнулись другие коллективы, а сама она набрала хорошую форму, уже делает ее одним из основных претендентов на слот. 

Daxak

С третьим слотом (а точнее, с претендентом на слот) все куда сложнее. Еще недавно мы бы выбирали из пары HR и PuckChamp. Однако сейчас невозможно представить, в какой игровой форме и моральном состоянии находятся участники обеих команд. Любые прогнозы здесь будут откровенным гаданием, но, выбирая из этой пары, предпочтение все-таки хочется отдать HR, которые хотя бы не столкнулись с перестановками внутри коллектива. И как ни странно, но в список претендентов на третий слот стоит добавить и Virtus.pro. Да, буткемп на трех человек в Казахстане, провальная игра в рамках Winline D2CL, GG на 21-й минуте и
полная неразбериха в матчах намекают на проблемы внутри коллектива. Однако в первом сезоне ростер перед стадией плей-офф тоже считался андердогом, но в итоге в решающих матчах смог собраться и занять второе место, опередив HR и PuckChamp. К тому же соревновательная практика, пусть и неудачная, у VP все-таки была. И учитывая неизбежное падение общего уровня игры в грядущем плей-офф в СНГ, ростер gpK~ вполне может зацепиться за последний слот на мейджоре. 

Кто отправится во второй дивизион?

Явным кандидатом на два поражения подряд и вылет во второй дивизион является Mind Games. Ростер с большим трудом сохранил прописку в высшей лиге в прошлом сезоне, а теперь еще и лишился двух кор-игроков, причем один из них — fn — явно был ключевым элементом в команде. В такой ситуации есть шанс, что мы увидим совсем разобранный коллектив, который не возьмет в плей-офф ни одной карты. Помешать такому исходу могут разве что свежие, нестандартные идеи от Dinozavrik, который ранее не выступал на профессиональной сцене, и вдохновенный перформанс от CeMaTheSlayeR, который сейчас показывает невероятную результативность в матчмейкинге (винрейт 66,67% в 66 играх), уничтожая оппонентов на Keeper of the Light. 

RAMZES666

Вторым кандидатом на вылет выглядят CIS Rejects. Коллектив очень бодро начал первый сезон, однако уже под конец стал смотреться более блекло. Depressed kid частенько ошибался, 9pasha все еще был далек от идеальной формы, да и в команде чувствовалась нехватка идей. Напомним, что на последнем для себя турнире (в седьмом сезоне Winline D2CL) коллектив занял 9-12 место. С тех пор прошло больше двух месяцев. Стакам без организации в этот период было, вероятно, вдвойне сложнее из-за полной неопределенности. Конечно, RAMZES666 может показать уровень и затащить команду на своих плечах в топ-6, однако в это верится с трудом.