Для строительства пирамид древние египтяне использовали камень, так как глины у них было мало, а дерево бы истлело со временем, рассказал ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН Роман Орехов. Учёный пояснил, что для обтачивания и сверления известняка в Египте применяли орудия труда из наиболее прочных пород камня, пишет Lenta.ru.
Процесс сверления достаточно простой: если воткнуть металлический наконечник в мягкий камень и постоянно его вращать, то появляется дырка, а если мы его ещё смочим, то получается ещё проще. Этот принцип до сих пор применяется в сверлении, просто у нас теперь привод другой, электрический, а они это всё руками делали, — пояснил Орехов.
Он добавил, что для формирования «ядра» пирамиды египтяне использовали местный камень, который добывали неподалёку от стройплощадки. После этого пирамиду облицовывали более дорогой породой, уверяет египтолог. Для транспортировки таких грузов египтяне использовали людей в качестве тяглой силы или сплавляли камни по реке на плотах. Орехов считает, что для доставки стройматериалов на большую высоту египтяне пользовались наклонными или спиралевидными пандусами.
Ранее в Саудовской Аравии были обнаружены древние скульптуры верблюдов, высеченные в скале. Археологи отнесли находку к началу нашей эры. Однако новое исследование показало, что скульптуры древнее пирамид в долине Гиза и Стоунхенджа.