Экс-министра строительства Ставрополья приговорили к 3 годам колонии и штрафу в 50 млн рублей

Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

На Ставрополье вынесен приговор бывшему министру строительства и архитектуры края Алексею Когарлыцкому, признанному виновным в многомиллионных взятках, превышении и злоупотреблении полномочиями. Он приговорен к трем годам колонии строгого режима и 50-миллионному штрафу.

Промышленный районный суд Ставрополя признал Когарлыцкого виновным в двух эпизодах злоупотребления полномочиями, пяти эпизодах получения взяток в особо крупном размере и одном — в крупном размере, организации превышения полномочий и приготовлении к получению взятки в особо крупном размере.

«Ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 000 000 рублей», — говорится в сообщении на сайте суда.

Экс-чиновник также лишен права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

Дело Когарлыцкого

Министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий был задержан в ноябре 2019 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов. После этого он был уволен с поста министра в связи с утратой доверия. Позже в его отношении было возбуждено несколько уголовных дел о взяточничестве.

По данным следствия, Когарлыцкий получал многомиллионные взятки от представителей коммерческих организаций за покровительство при реализации госконтрактов по строительству медучреждений, подписал подложные справки о выполнении работ при строительстве легкоатлетического манежа. Кроме того, чиновник получил от знакомых взятки в виде техники, автомобиля Porsche Cayenne, снегоболотохода и автоприцепа.

По информации краевой прокуратуры, общая сумма полученных чиновником взяток в период с декабря 2017 года по сентябрь 2019 года превысила 65 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-министра было арестовано его имущество более чем на 20 миллионов рублей.